Один дома: печальная статистика Одесской области

Один дома: печальная статистика Одесской области

Спички — не игрушка. Детям об этом рассказывают с детства. Но часто поучительная информация не задерживается в маленьких головах надолго, как говорится, в одно ухо влетела, с другой – вылетела, сетуют в пресс-службе ГУ ГСЧС в Одесской области.

Именно поэтому одесские спасатели обращаются к родителям с просьбой не оставлять детей без присмотра, рассказывать о правилах поведения с огнем и обучать их правилам безопасной жизнедеятельности. От родителей, в первую очередь , зависит безопасность жизни ребенка . К сожалению, халатность взрослых часто приводит к несчастным случаям с их детьми.

Так, 6 ноября из-за детских шалостей со спичками погибла трехлетняя девочка. Это произошло в с.Шелехово Ананьевского района. Мать пошла в гости к соседке и оставила дочку дома одну. Ребенок нашел спички и начала с ними играть. Загорелись домашние вещи. Когда мама вернулась домой, огонь уже занял площадь 2 кв.м. Женщина погасила огонь, но дочь уже спасти не смогла. Ребенок отравился угарным газом.

Смерть трехлетней девочки – первая смерть ребенка из-за шалостей с огнем в этом году. Но с начала 2013 произошло 24 пожара по вине детей. В 2012-м их количество значительно больше – 38 пожаров, в которых погибли 9 детей.

Случаи возгораний из-за неосторожного обращения детей с огнем, спичками и зажигалками, обычно очень похожи. Не нужно быть психологом, чтобы понимать, что дети, оставшись без присмотра взрослых, ищут себе «интересные » занятия.

7 августа, за два месяца до пожара в Ананьевском районе, пожар возник в селе Новониколаевка Коминтерновского района.

В службу спасения «101» позвонили соседи. Они увидели, что горит надворная постройка. Как выяснилось, родители уехали в Одессу и оставили 5-летнего сына дома. Мальчик нашел себе развлечение – играл со спичками во дворе. Пожарные прибыли на место вызова и ликвидировали возгорание на общей площади 20 кв.м. К счастью, никто не пострадал. Но результатом неосмотрительности родителей стали уничтожены перекрытия надворной постройки и 1,5 т сена.

Даже если родители дома, а дети играют сами по себе, к ним в руки могут попасть огнеопасные предметы. Маленькие поджигатели, зная что дома разжигать костры нельзя, разводят огонь на улице возле строений, в хлевах и гаражах, в лесу.

24 августа в 15:59 в службу «101» города Березовка поступило сообщение от соседей о том, что по улице Тимирязева горит надворная постройка. Пожарным, которые выехали на вызов, пришлось тушить огонь на 8 м2. Оказалось, что в то время, когда мать после работы по хозяйству отдыхала, ее шестилетний сын играл во дворе со спичками у надворной постройки. Обошлось без жертв, благодаря своевременному звонку от жителей Березовки и оперативной работе спасателей.

Ежегодно сотрудники ГУ ГСЧС Украины в Одесской области сталкиваются с детскими «экспериментов» с огнем, когда в разведенные костры бросают пиротехнические изделия, аэрозольные и газовые баллончики, банки из-под краски и прочее. В результате – ожоги, травмы, инвалидность. Часто, подражая старшим, дети начинают курить, прячась от родителей и учителей, а не потушенные сигареты при этом становятся причиной пожара. Особенно опасными для детей являются газовые приборы, когда, оставшись одни дома, не имея достаточных навыков, они пытаются приготовить себе пищу или просто нагреть чайник.

О том, что пожар легче предупредить, чем потушить, слышали многие, но, к сожалению, придерживаются этого правила далеко не все. Поэтому на помощь родителям, учителям и воспитателям приходят работники Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области.

«С начала учебного года наши сотрудники в учебных и воспитательных детских проводят «Недели знаний безопасности жизнедеятельности». Экскурсии в пожарные части, лекции в детских садах, школах, распространение различных учебных печатных открыток – такие мероприятия помогают научить детей основным правилам пожарной безопасности, — рассказывает заместитель начальника Главного управления по организации предупреждения чрезвычайных ситуаций и мероприятий гражданской защиты ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, полковник службы гражданской защиты Сергей Юра. — Но эта работа будет бесполезной без помощи родителей. Поэтому мы обращаемся к взрослым с просьбой не быть равнодушными к жизни ваших детей. Не оставляйте их без присмотра, учите их основным правилам пожарной безопасности. Храните опасные предметы, особенно спички и зажигалки, только в местах недоступных для детей. Воспитывайте у детей навыки безопасного поведения, демонстрируя на собственном примере осторожность в обращении с огнем. Помните, что жизнь ваших детей, в первую очередь, зависит от вас самих».

Иногда достаточно выделить несколько минут для откровенного разговора с детьми, чтобы рассказать им, какую опасность таят воспламеняющиеся вещества, открытый огонь и игры со спичками и зажигалками. Поведение детей при экстремальных ситуаций также зависит от родителей. Эти несколько минут, проведенных в разговоре с детьми, спасут их жизнь, здоровье и помогут уберечь их от несчастных случаев.

Татьяна Бабич

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.