Одессу признали стабильной

Одессу признали стабильной

21 ноября 2014 года «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга города Одессы на уровне «uaА». Об этом сообщает Департамент экономического развития Одесского городского совета.

Прогноз рейтинга «стабильный». Для обновления рейтинга использовалась отчетность о выполнении местного бюджета за І полугодие 2014 года, показатели социально-экономического развития города, а также другая информация, предоставленная в ходе рейтингового процесса.

Одесса – город областного значения, административный центр Одесской области, важный промышленный, научный, финансовый, транспортный, туристический и культурный центр на территории Украины. По численности населения (1014,4 тыс. человек по состоянию на 01.07.2014 г.) Одесса занимает третье место в Украине и относится к крупным городам. Уровень социально-экономического развития города, как и в предыдущих периодах, высокий, однако восстановления темпов роста большинства показателей, характеризующих состояние местной экономики, в течение анализируемого периода не произошло. В I полугодии 2014 году на экономику города и его финансовое состояние влияли как продолжение экономического спада, так и глубокий политический кризис в Украине в целом.

Уровень кредитного рейтинга поддерживается диверсификацией экономики города по видам экономической деятельности и низким уровнем концентрации поступлений в бюджет от основных плательщиков налогов и других обязательных платежей. Город сохраняет высокий уровень бюджетной обеспеченности: объем доходов бюджета г. Одессы (без учета трансфертов) в расчете на одного жителя превышает средний показатель по местным бюджетам в целом и показатели отдельных городов Украины, сопоставимых по административно-территориальному статусу. Агентство также отмечает эффективную политику городских властей, проводимую в области управления местным долгом с целью оптимизации его объема и структуры, что способствовало снижению долговой нагрузки бюджета города.

Уровень кредитного рейтинга ограничивается зависимостью доходной части местного бюджета от дотации выравнивания из государственного бюджета. Агентство отмечает значительную потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на восстановление объектов городской инфраструктуры и жилищного фонда. Кроме того, агентство считает, что обострение политической и экономической ситуации в стране негативно влияет на потенциал роста и платежеспособность экономических субъектов.

Прогноз рейтинга «стабильный» свидетельствует об отсутствии предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.