Одессу признали лидером по рисковому строительству

Одессу признали лидером по рисковому строительству

Наибольшее количество рисковых объектов жилищного строительства на данный момент возводится в Одессе

stroyka_zapret

Более половины всего строящегося в Украине жилья имеет признаки рискованного. Свыше 27% объектов строится без разрешения на строительные работы, 34% — без лицензии на осуществление строительной деятельности. Об этом сообщает Buildportal.

Эксперты проанализировали 1167 объектов жилищного строительства в Киеве, Киевской области, Днепре, Львове, Одессе и Харькове. Выяснилось, что наибольшее количество рисковых объектов жилищного строительства на данный момент возводится в Одессе — более 76% из 161 строящихся объектов. На втором месте Киев — 55% из 400 объектов. Таковы результаты исследования, проведенного совместно компанией Monitor.Estate и «Украинским клубом недвижимости» (URE Club) в городах Украины.

По словам Владимира Копотя, основателя компании Monitor.Estate, наименьшее количество рисковых строек обнаружено в Харькове — 42% из 71 объекта и Днепре — 47% объектов из 43 возводимых.

В целом по Украине более 50% всех строящихся объектов — более 550 строек — подпадают под критерии рисковых строек.

Более 27% строятся без разрешения на строительные работы, 34% — без лицензии на осуществление строительной деятельности, 33% — строится на землях без надлежащего целевого назначения или без кадастрового номера, у 24% участников строек имеется налоговый долг, 13% субъектов хозяйствования находятся на стадии исполнительного производства.

В свою очередь Ольга Соловей, соучредитель «Украинского клуба недвижимости», отметила, что сейчас первичный рынок жилья находится на стадии неопределенности.

«С одной стороны, улучшения ситуации можно ожидать не ранее марта—апреля будущего года, когда появятся первые показания об эффективности принятых недавно законов. С другой стороны, до сих пор неизвестна дальнейшая судьба и функционал Государственной архитектурно-строительной инспекции. По большому счету, именно от деятельности этой структуры будет зависеть, станет ли рынок прозрачным», — считает Соловей.

По ее данным, в настоящее время деятельность ГАСИ почти полностью парализована до момента назначения нового руководителя.

«Разрешения на строительство не выдаются, как, собственно, и почти не вводятся в эксплуатацию уже построенные дома. Кроме этого, до сих пор в Киеве есть около 50 конфликтных объектов, реализация которых почти заморожена», — подытожила Ольга Соловей.


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.