Одесскую Молдаванку перестроят

Одесскую Молдаванку перестроят

Как передает  ИА «Репортер», на градсовете архитекторами был представлен план реконструкции района «Молдаванка-2», в границах улиц Балковской, Старопортофранковской и Разумовской.
Корреспонденту ИА «Репортер» удалось выяснить статистику изношенности жилых домов в указанном микрорайоне:
Аварийные дома – 3,75 %;
Ветхие дома – 12%;
Дома, изношенные на 60% — 62,75%;
Дома, изношенные на 40% — 7%;
Дома, изношенные на 20% — 14,5%.
В центре указанного района планируется создание общественного центра, где разместятся зеленые зоны, культурно-развлекательные центры, деловой центр, так называемый заповедник. Кроме того, планируется возведение музея Молдаванки.
При создании проекта проектировщики учитывали геологические особенности, старались обособить и сохранить памятники архитектуры, а, кроме того, необходимо было учесть все особенности, заложенные в Генплане.
Что касается самых культовых мест микрорайона – Автовокзала, Староконного рынка – их предполагается реконструировать, на рынке провести реконструкцию и строительство новых павильонов, территорию же Автовокзала увеличить, сделать его двух уровневым.
В целом, двухуровневость является характеристикой указанного проекта. Им предусматривается огромная сеть подземных паркингов, граничащих с надземными. Это делается для улучшения вида, открывающегося с различных точек микрорайона.
Общая площадь проектируемой территории – 245 га. 173 га – в границах дорог.
Площадь жилого фонда 113 га до реконструкции – 101 га после реконструкции. Поскольку в указанном районе согласно Генплану планируется строительство технопарков, площадь предприятий общегородского значения планируется увеличить с 29,7 до 41,7 га.
Площадь дорожного полотна увеличится с 19 до 22 га, при этом площадь зеленых насаждений уменьшится с 29 по 24 га. В данный момент в районе проживает около 35 тыс. человек. После реконструкции планируется увеличение численности населения до 47 тысяч человек. Плотность населения составляет сегодня 308 человек на гектар, планируется увеличение плотности населения до 467 человек на гектар (при норме в 450 человек).
Площадь жилого фонда планируется реализовать в объеме около 1,4 млн. кв.м, при существующих 743 тыс. кв.м.
Также планируется значительный снос в указанном районе. Среди 1-3 этажных зданий: при существующих 318 тыс. кв. м – останется 16 тыс. квадратных метров. Среднеэтажные здания (высотой до 5 этаже) составят 40 тысяч квадратных метров при существующих 87 тысячах, основное место отдается под высотную застройку – 1,420 млн. кв.м. Средняя этажность зданий составит 13 этажей.
При этом площадь жилья на человека увеличится с 21 м2 до 31 м2. Общая убыль жилого фонда составит 366,6 тыс. квадратного метров. При этом реконструировать планируется 15 тсыяч квадратных метров жилья.
Указанный проект вызвал живые прения в градсовете. Некоторые из архитекторов пеняли на подземные паркинги: мол, Европа давно отказалась от указанной технологии как дорогостоящей и не выдерживающей никаких нагрузок по сейсмике. В основном же, все замечания сводились к тому, что необходимо сохранение исторического колорита района, высотными же зданиями никого неудивишь. При этом и рецензент, и все присутствующие благодарили архитекторов за плодотворную работу. В завершении главный архитектор города Николай Базан заявил, что указанный проект необходимо принять за основу и отправить на доработку с учетом множественных пожеланий.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.