Одесскую достопримечательность превратили в устрашающую яму

Одесскую достопримечательность превратили в устрашающую яму

Санаторий «Магнолия», по-видимому, доживает последние дни.

На его территорию ввели строительную технику. За высоким забором срубили деревья и роют котлован. Затеявших это людей не останавливает ни открытое по факту вырубки деревьев уголовное дело, ни прокурорская проверка, ни продолжающаяся хозяйственная тяжба за незаконно отчужденную территорию санатория.

В Одессе здравниц, переживших годы грабительской приватизации, по пальцам одной руки пересчитать можно. «Магнолия» — одна из них. Когда-то принадлежавший успешному заводу «Стройгидравлика» санаторий считался одним из лучших в стране. Недавно же он, будучи уже собственностью Фонда госимущества, стал жертвой преступной схемы. Фирма, арендовавшая территорию, вдруг начала его распродавать. Пока ФГИ опомнился, было совершено порядка восьми сделок купли-продажи.

Прокуратура продолжает биться за санаторий. На территории вырублен целый парк из сорока огромных деревьев. Вырубка продолжалась бы и дальше — в планах строителей было демонтировать почти три сотни зеленых гигантов, но варварское уничтожение деревьев успела остановить милиция. Вроде, даже задержали нескольких злоумышленников из работяг. «По факту незаконной вырубки зеленых насаждений в санатории «Магнолия» было начато уголовное производство. Санкция статьи «Уничтожение или повреждение объектов растительного мира» предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы», — сказала «Сегодня» начальник пресс-службы горУВД Татьяна Хмельницкая. Как она нам пояснила, милиция занимается только начавшейся 24 декабря незаконной вырубкой деревьев, остальным должна заниматься прокуратура.

Работы в санатории не остановлены, а лишь набрали обороты. В месиве из веток, опилок, цветов из разрушенных клумб работает экскаватор. «Работы не останавливаются. Даже нынешней ночью светили и что-то делали. Что за трехметровым забором — не видно», — рассказывает сотрудница санатория «Чкаловский» Екатерина. Как выяснила «Сегодня», нынешние собственники территории — лица, которых связывают с известной в городе компанией «ГЕРЦ», — планировали здесь поставить высотку, но что-то не срослось, потому было решено строить вип-котеджи. «Дело об отмене договора купли-продажи на имущество общей площадью 7 тысяч квадратных метров сейчас в суде. Следующее заседание состоится в январе будущего года», — говорит сотрудник пресс-службы облпрокуратуры Наталья Хорунжея.

По нашей информации, собственник начал подготовку к уничтожению почти 4 га санатория в августе, после того, как ФГИ проиграл аппеляцию. Юрист Игорь Лях уверен, материалы судов должна расследовать прокуратура: «Нужно проверить, какие доказательства представляли стороны. Часто подобные дела умышленно проигрываются, а доказать злой умысел сложно».

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.