Одесского депутата дважды обвинили в рейдерских захватах

Одесского депутата дважды обвинили в рейдерских захватах

Как сообщили ряд СМИ, 27 апреля произошла попытка рейдерского захвата помещения галереи Одесского областного отделения Национального Союза художников Украины, по адресу, улица Екатерининская, 18.

Как рассказал журналистам член правления Одесской облорганизации НСХУ Сергей Савченко, помещение галереи было передано Союзу в постоянное пользование.

— Мне, как одному из руководителей Союза не известно, выставляли ли данное помещение на продажу и можно ли вообще таким образом разбазаривать помещения творческого союза? — рассказал Савченко журналистам.

По его словам, руководство НСХУ находилось перед входом в галерею, однако внутрь их не пустили неизвестные, которые называют себя новыми собственниками помещения. Милиция, вызванная художниками, не комментирует руководству Союза юридическую подоплеку происходящего.

По словам Сергея Савченко, от НСХУ «захватчики» пустили только лишь подчиненную руководству областной организации Союза – директора галереи.

Художники уверены, что речь идет об обыкновенном рейдерском захвате помещения в центре города.

Как сообщает ТАЙМЕР, спор за помещение галереи начался ещё в 2007 году. Тогда исполком продал галерею частному предприятию «Аркадия-2000», после чего она была перепродана некой фирме «Мерф». После этого Одесский областной хозяйственный суд предписал художникам освободить помещение, а за исполнением этого предписания прибыл проследить некто господин Мерлан, представляющий частное предприятие «Мерф».

Художники решили не сдаваться и отстоять своё помещение, что повлекло конфликты с представителями «Мерфа», которые избили мастеров кисти. Впрочем, после судебных тяжб коллегия Одесского областного апелляционного хозяйственного суда удовлетворила жалобу Одесской организации Национального союза художников, и помещение галереи вернули союзу.

Позже юрист Одесской организации Национального союза художников, которому всё же удалось проникнуть в помещение захваченной галереи, рассказал, что на руках у новоявленной хозяйки галереи, которая по неизвестным причинам скрывает свою фамилию, имеется договор купли-продажи помещения, продавцом в котором значится всё та же пресловутая фирма «Мерф», проигравшая в далёком 2007 году суд Союзу художников.

Между тем, директор захваченной рейдерами галереи Одесского отделения Национального союза художников Ирина Бутенко утверждает, что за попыткой рейдерского захвата помещения стоит депутат горсовета от КПУ Андрей Кисловский.

По её словам, и фирма «Мерф», значащаяся продавцом галереи в предъявленном художникам договоре купли-продажи, и новый владелец, захвативший галерею утром 27 апреля, являются всего лишь подставными лицами, в конечном итоге выражающими интересы Андрея Кисловского.

Ситуацию, как и в 2007-м году, удалось урегулировать благодаря вмешательству депутата Одесского горсовета от партии «РОДИНА» Георгия Селянина: ему удалось доказать, что никаких прав на помещение с точки зрения закона у рейдеров нет, и что безнаказанно присвоить коммунальную собственность им никто не даст. После чего захватчики были вынуждены покинуть место событий.

Таким образом, в настоящее время ситуация вокруг галереи пока что вернулась на круги своя. Однако сотрудники галереи и члены Союза художников сейчас готовятся к отражению новых нападений, так как опасаются, что рейдеры могут вернуться.

Что же касается депутата Кисловского, то за последние два дня это уже второй случай, когда его обвиняют в рейдерском захвате.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.