«Одесское небо 1941 года» — начало обороны города

«Одесское небо 1941 года» — начало обороны города

22 июня 2016 года исполнилось 75 лет со дня вторжения в Советский Союз немецко-румынских фашистских захватчиков. Ровно через месяц, 22 июля, враг стал бомбить Одессу. 5 августа начались трагические 73 дня осады города. Об обороне и защитниках города рассказывает выставка «Одесское небо 1941 года», которая откроется 4 августа в одном из филиалов Историко-Краеведческого музея, мемориальном комплексе 411-й батареи.

На Одессу первые бомбы фашисты сбросили даже не на городские улицы, а на мирный торговый флот, сформированный для входа в порт и ожидающий своей очереди на рейде. К вечеру 22 июля 1941 года, немецкие бомбардировщики «U-87», поднявшись с аэродрома в Белгороде-Днестровском, пролетев над правым берегом реки Днестр, бесшумно, с выключенными двигателями появились над Одессой со стороны Ланжерона.

— Мы вначале их увидели и только потом услышали, — рассказал одессит Александр Абрамович Юкалюк, которому на тот момент было 14 лет. — Я гулял с товарищем на Приморском бульваре. После первого взрыва мы побежали по переулку Чайковского к Оперному. Тогда же бомбы упали на крышу театра и правое крыло Городской Думы, здание Археологического музея. К счастью, первый налёт был непродолжительным. Но мы испытали ужас.

Ответный огонь по вражеским самолётам открыли зенитчики 69-го Авиационного полка под командованием полковника Ивана Шиленкова и 15-й артбригады противовоздушной обороны под командованием майора Шестакова. Фашистам в тот день так и не удалось потопить ни один корабль. Героическую оборону города запечатлели военные фотокорры тех лет. Как рассказывает куратор выставки «Одесское небо 1941 года», старший научный сотрудник Историко-Краеведческого музея Василий Прокофьев, на экспозиции будет представлено 47 фотографий, раннее нигде не публиковавшихся.

Это раритеты из архива музея и самой батареи, — говорит Василий Прокофьев. — На выставке мы покажем, так называемую, военную миниатюру. Шесть моделей немецких и советских самолётов военных лет, сконструированных одесским коллекционером, моделистом Валерием Овдием, который предоставил нам свои работы специально для этой выставки. Модели выполнены мастерски, в масштабе 1:32. А ещё более 20-ти документов, выложенных на стенды, повествуют об истории 69-го Авиаполка, содержат боевые сводки.

Особое место на выставке отведено мемуарам генерала Ивана Терентьевича Шиленкова, Героя Советского Союза, сбившего во время войны 12 самолётов. Причём, два последних – над Одессой. Он участвовал не только в обороне, но и в освобождении нашего города в апреле 1944 года в составе уже 17-й Воздушной Армии.

С экспозицией «Одесское небо 1941 года» можно будет ознакомиться в течение месяца.

Ольга Шубина

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.