Одесских водителей пытаются приучить к дисциплине

Одесских водителей пытаются приучить к дисциплине

С  10 по 30 сентября Госавтоинспекция проводила всеукраинскую операцию «Мобильный телефон», в ходе которой стражи порядка целенаправленно выявляли водителей, разговаривающих за рулем, держа в руках телефон. Как объяснили в ГАИ – цель операции – снижение уровня дорожно-транспортного травматизма, повышение транспортной дисциплины и безопасности движения  в целом.

Ныне подведены итоги этого мероприятия – всего стражи порядка выявили и привлекли к ответственности 3299 водителей, беседовавших за рулем по «мобилке».  Самыми говорливыми оказались одесситы – были оштрафовано 494 нарушителя. В тройку самых говорящих регионов также вошли – г. Киев (понес ответственность 421 водитель) и Днепропетровск (404). А тройку самых «молчаливых» вошли – Закарпатская (48 нарушителей), Тернопольская (46) и Хмельнийкая области (45).

В ГАИ рассказали, что ответственность  за разговоры по телефону за рулем предусмотрена ч. 2 ст. 122 КоАП Украины и наказывается штрафом от 425до 510 грн. Если же  если при этом возникает аварийная ситуация – штраф увеличивается до 680-850 грн или же нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев (ч. 4 ст. 122 КоАП).

Как рассказали в пресс-службе ДГАИ, по итогам операции за создание аварийной ситуации из-за разговора за рулем по «мобилке» привлечено к ответственности 34 водителя и больше всего – столичных драйверов – 11.

Правоохранители также напомнили, что ПДД не запрещает использование за рулем мобильных телефонов, оборудованных  устройствами «hands free» (проводные и Bluetooth-гарнитуры, наушники и т.д.), поскольку при этом водитель имеет возможность управлять транспортным средством, используя обе руки, пишет autocentre.ua.

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.