Одесских детей предостерегают от опасности

Одесских детей предостерегают от опасности

Одесских школьников обучают правилам поведения у водоемов в зимнее время.

Спасательно-водолазная служба г.Одессы организовала проведение мероприятий обучающего и разъяснительного характера среди школьников 8-11-х классов. Темой уроков стали вопросы безопасности на льду, правила поведения на зимних водоемах, а также разъяснение о способах оказания помощи пострадавшему человеку, провалившемуся под лед.

Об этом сообщили в муниципальном управлении информации.

Так, в школе № 72 (ул. Ильфа и Петрова,18) начальник водолазного отдела КУ «Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета» Олег Миронов и водолаз Эдвард Мешкан провели урок. В ходе встречи специалисты особое внимание уделили правилам поведения на льду и способам оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

До конца года Службой планируется проведение ряда подобных мероприятий с целью предотвращения несчастных случаев на воде в зимний период. Кроме того, планируется проведение таких уроков совместно с организацией Красный Крест.

ПРАВИЛА поведения у водоемов (морей) в зимнее время:

1. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

2. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком и пористый лед ненадежен.

3. Опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).

4. Лёд более тонок на течении, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

5. В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения лед более тонкий.

6. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Для этого необходимо применить подручное средство — лыжу, палку и т.д. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, и по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. Детям самостоятельно выходить на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) строго запрещено!

9. Не выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую такие люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

10. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.

Если вы все же провалились под лед, то действуйте решительно и уверенно, не давая страху и панике овладеть вами. Вспомните, что тысячи людей проваливались до вас и спаслись.

Что нужно делать:

— Широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Сухая одежда на какое-то время придаст вам плавучесть, выбираться следует, пока она не намокла полностью.

— Не делая резких движений, навалитесь грудью на лед. С помощью подручных средств (палка) постарайтесь зацепиться за лед, подтянуться и постараться поочередно вытащить на поверхность ноги. Если не оказалось подручного средства, то на лед можно выбраться следующим образом: перевернуться с груди на спину и раскинуть руки на льду; стараясь отталкиваться ногами от противоположной кромки льда или производя плавательные движения ногами, постепенно выползать на лед из воды.

— Выбравшись на поверхность льда, откатитесь, а затем ползите в сторону берега (туда, откуда пришли).Здесь прочность льда уже проверена. Оказавшись на более прочном льду, не бегите, поскольку ваш вес с мокрой одеждой стал значительно больше и вероятность повторного провала очень высока. Когда вы доберетесь до берега, прежде всего оцените обстановку и решите — бежать ли вам до первого населенного пункта (если он находится рядом), где есть тепло и помощь, или разжечь костер и попытаться согреться собственными силами.

Самым важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счет идет на минуты.

Необходимо быстро оценить обстановку и принять грамотное решение: как помочь человеку в данной ситуации. Действовать надо решительно, так как пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, к тому же намокшая одежда тянет его вниз.

Для оказания помощи человеку, оказавшемуся в воде, применяют следующие спасательные средства: лестницу, веревочный конец Александрова, носилки-волокуши, круг спасательный, багор, основные и вспомогательные веревки длиной 50-60 м, а также коврик пенополиуретановый «Каремат».

Для спасения человека в период неокрепшего льда используют складные трехколенные или телескопические лестницы.

На спасательных станциях применяют лестницы с вертикальными стойками и поручнями или лестницы из дюралюминиевых труб, концы которых запаяны. Последние очень прочные и легкие, имеют положительную плавучесть; длина их до 6 м, ширина 35-40 см. На одном конце лестницы привязывают спасательную веревку длиной 40-50 м.

Эффективным средством передвижения по льду (снегу) служит «Каремат».

На спасательных станциях для извлечения пострадавших из полыньи используют спасательный багор. Багор состоит из шеста длиной 4-5 м с крюком на конце и с пробковыми и пенопластовыми шарами различного диаметра. Шары предохраняют спасаемого от ушибов, увеличивают плавучесть багра.

При оказании помощи человеку, длительное время находившемуся в холодной воде (в состоянии гипотермии), ни в коем случае нельзя давать ему алкогольные напитки. Алкоголь не только окажет угнетающее действие на его центральную нервную систему, но, кроме того, расслабляя спазмированные холодом сосуды конечностей, усилит поступление холодной крови к сердцу. Алкоголь в таком случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела. А это может привести к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей или отдельных участков тела также малоэффективно.

Что делать, если вы извлекли тело из холодной воды без признаков жизни? Прежде всего, надо попытаться вернуть пострадавшего к жизни, даже в том случае, если он находился под водой в течение относительно длительного времени.

Интенсивное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца давали удивительный результат даже через 10-15 минут и более после того, как человек утонул в холодной воде.

Основные принципы оказания первой помощи пострадавшим на льду:

— как можно скорее поместить пострадавшего в автомобиль или в помещение, тем самым защитив его от ветра и прекратив воздействие на него низкой температуры окружающей среды;

— снять с пострадавшего мокрую одежду и обувь;

— протереть тело полотенцем или мягкой губкой;

— укрыть теплым одеялом (пледом), теплоизолирующим средством. При наличии «Спасательного покрывала» накинуть простыню, а затем завернуть в него пострадавшего серебряной стороной к телу, что уменьшает опасность переохлаждения;

— если человек в сознании, его следует напоить горячим чаем.

Оказав первую помощь, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение или передать бригаде скорой помощи.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.