Одесских автомобилистов ждут большие перемены

Одесских автомобилистов ждут большие перемены

14 июля Рада приняла закон, изменяющий систему штрафов за нарушение правил дорожного движения. Так, теперь система штрафов нарушителей ПДД будет балльной.

Это значит, что каждому человеку, у которого есть водительские права, в начале года будут начисляться 150 баллов. После каждого нарушения из этих 150 будет вычитаться определенное количество баллов, и только после того, как человек уйдет в минус, он должен будет заплатить штраф. Сколько баллов «стоит» то или иное нарушение, будут еще решать.

Есть новшество и в порядке оплаты штрафов. По новому закону, если нарушитель в течение трех дней заплатит 50% штрафа, постановление о взыскании считается выполненным. Если штраф не будет оплачен в течение 30 дней, сумма штрафа удваивается. Если же автомобилист не заплатит штраф в течение 60 дней, материалы будут переданы в исполнительную службу Минюста, человека лишат права водить авто на шесть месяцев, и при этом он все равно должен будет заплатить штраф и пеню.

Также законом предполагается введение обязательной фото- и видеофиксации нарушений. При этом данные о нарушении ПДД будут приходить автомобилисту по почте вместе с фото- и видеодоказательствами. При желании он может оставить свой телефон и e-mail, и тогда данные будут поступать ему по этим средствам связи. Еще одно новшество — отвечать за нарушение ПДД будет владелец авто, а не тот, кто был за рулем в этот момент.

Принятый закон предусматривает, что административную ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме с помощью технических средств фото- и видеосъемки, несут юридические и физические лица, за которыми зарегистрировано транспортное средство.

Если транспортное средство зарегистрировано за пределами Украины и оно не подлежит госрегистрации в Украине, то админответственность несет лицо, которое ввезло это транспортное средство в Украину.

Также, по новым правилам, отобрать у водителя права можно только через суд (сейчас это может сделать инспектор, если в ДТП водителя признали виновным). Кроме того, если сейчас патрульный имеет право задержать водителя на три часа, то по новому закону это время увеличивается до 24 часов. Еще одно новшество — сумма штрафов за каждое нарушение теперь будет конкретной, без вилки, которая очень часто становилась поводом дать взятки ради более «гуманного наказания».

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.