Одесским телеканалам «разрешили» вещать на русском языке

Одесским телеканалам «разрешили» вещать на русском языке

Согласно Ст.24 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» руководство какой-либо компании может оставлять за собой право освещать информацию языке, выбранном по собственному усмотрению.

Об этом стало известно 23 августа, в ходе заседания комиссии по сохранению русского языка в Одессе.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд: , поскольку для этого необходимо пройти специальную процедуру в Национальном совете по телевидению и радиовещанию.

— Как только телекомпании предоставят в Национальный совет заявки, в которых будет отсутствовать показатель языка, они получат новые соответствующие  бланки лицензий,  - сообщил руководитель Национального совета по телевидению и радиовещанию в Одесской области Александр Салабай.

По его словам, это недлительная процедура, и все будет зависеть непосредственно от скорости подачи заявки. Никаких специфических документов на получение нового бланка телекомпаниям сдавать не надо. Буквально за один день такую заявку смогут смогут рассмотреть и удовлетворить, несмотря на то, что заявок может быть большое количество. В день Нацсовет может рассмотреть до 150 заявок.

Чиновник указал, что в случае перехода на региональный язык без согласования с ведомством, никакие штрафы к телевизионщикам применяться не будут.

Также, в ходе заседания был решен вопрос о языке, на котором должна выпускаться рекламная продукция. Ранее ее реализация была возможно только на государственном языке, теперь же право выбора предоставляется рекламодателю — он сам определяет, каким языком будет транслироваться та или иная реклама.

 

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.