Одесским таможенникам придется искать новое место работы?

Одесским таможенникам придется искать новое место работы?

В категорию рисковых попадают менее 1% зарегистрированных предприятий, сообщает пресс-служба Миндоходов Украины.

Об этом было сообщено во время презентации Мониторингового центра Миндоходов. Этот инструмент был создан для аналитического и информационного сопровождения процессов детенизации с помощью новейших разработок в сфере ІТ.

Именно здесь автоматически обрабатываются все данные налоговых отчетов и деклараций, документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, других источников, которые дают возможность своевременно и с высокой вероятностью выявить проявления неофициальной экономической деятельности, проследить движение товара от границы до конечного потребителя, движение фиктивного налогового кредита – от «производителя» к «заказчику». Система по выявлению рисков полностью автоматизирована и исключает человеческий фактор, а, следовательно, и любые коррупционные проявления.

Мониторинговая система выделяет как «рисковые» менее 1% зарегистрированных предприятий. Т.е. лишь одно предприятие из сотни попадает к специалистам для проведения дополнительной аналитической работы. После этого предприятию предлагается добровольно доказать чистоту своих операций. Если нет – тогда уже начинают работать специалисты других подразделений Министерства. По итогам работы центра поступления НДС возросли в среднем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Мониторинговый центр зонирован по функциональной составляющей. Он состоит из аналитической, сервисной, интерактивной зон, зон мониторинга, «24/7» и «callback».

Не менее важная функция центра – внутренний контроль за качеством обслуживания плательщиков в сервисных центрах и на таможенных постах. Такой круглосуточный контроль дает возможность оперативно реагировать на внештатные ситуации. Так, например, в случае увеличения количества посетителей для предотвращения возникновения очередей привлекается дополнительный персонал, удлиняются приемные часы. На таможенных пунктах пропуска регулируется пропускная способность.

Одна из новаций Министерства, над которой работают специалисты центра, — построение автоматизированной таможни будущего, где решение о пропуске транспортного средства будет приниматься полностью автоматизировано, без человеческого фактора. Например, если система не считает номерной знак транспортного средства и не внесет его в базу данных, шлагбаум для перехода к следующему этапу – сканирования, взвешивания, радиологического контроля – просто не откроется. Прогнозируется, что таможня будущего заработает уже в 2015 году.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.