Одесским студентам урезали стипендию

Одесским студентам урезали стипендию

Еще 13 июня было принято постановление Кабинета министров «О внесении изменений в Порядок проведения индексации денежных доходов населения». Этим постановлением правительство значительно ухудшило условия индексации стипендии студентам.

В частности, внесенные постановлением изменения, предусматривают, что «исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии осуществляется, начиная с месяца, в котором она назначена. В случае, если человек не получал стипендию или потерял право на ее назначение, а в дальнейшем стипендия ему была снова или впервые назначена, (такое назначение может произойти по результатам следующего семестрового контроля, в связи с переводом на обучение по государственному заказу, появлением оснований для назначения социальной стипендии, восстановлением на учебе и тому подобное), исчисление индекса потребительских цен осуществляется с месяца назначения стипендии».

На практике это приведет к тому, что студенты, которые получили право на стипендию впервые (в связи с поступлением в учебное заведение, вступлением в магистратуру, переводом на обучение по госзаказу, наличием оснований для назначения социальной стипендии и тому подобное) или снова после потери такого права (по результатам следующего семестрового контроля, в связи с восстановлением на учебе и так далее), будут получать лишь базовую стипендию, которая будет индексироваться с момента ее назначения. На сегодняшний день такие студенты получают стипендию с индексацией. После вступления в силу этого постановления, ситуация изменится. Уменьшение реальных выплат студентам будет составлять 200-300 грн. в месяц.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.