Одесским рыбакам рассказали, как беречь рыбу зимой

Одесским рыбакам рассказали, как беречь рыбу зимой

Для нормальной жизнедеятельности рыб, обитающих в водоемах Одесской области, должны быть благоприятные природные условия. Но сейчас наступила тяжелая пора года для биоресурсов – зима. Ища наиболее благоприятные места для зимовки, рыба мигрирует в зимовальные ямы. Зимовка водных биоресурсов является наиболее сложным и ответственным процессом в рыбоводстве. От качества подготовки рыбы к зимнему периоду зависит процент выхода биоресурсов весной, а следовательно, и успех выращивания рыбы в дальнейшем. С целью недопущения гибели рыбы зимой необходимо проводить мероприятия, направленные на улучшение условий зимовки.

Прежде всего, в данный период следует наблюдать за поведением рыбы. Ежедневно измерять температуру воды, проверять состояние газового режима, определять содержание кислорода и свободной углекислоты. При нормальном поведении биоресурсов необходимо проводить такие мероприятия раз в 10 дней, при образовании ледового покрова – один раз в 5 дней, при ненормальном поведении и появлению погибшей рыбы – три раза в день. Также один раз в месяц нужно делать полный анализ воды.

Riba_zima

Очень важными в жизни рыб является температурный режим и химический состав воды. Наибольшее значение имеет газовый режим водоемов, то есть содержание различных растворенных в воде газов, в первую очередь – кислорода. Кислород необходим для дыхания рыб и других водных организмов. Он в водоемы поступает, как правило, из воздуха, часть его вода получает от водорослей, которые обогащают воду кислородом за счет фотосинтеза. Наиболее обогащенный кислородом, конечно, поверхностный слой воды – он взаимодействует с воздухом и солнечным светом, необходимым для процесса фотосинтеза.

Однако в зимний период из-за наличия толстого слоя льда, покрытого снегом, нет доступа воздуха из атмосферы в воду, световой поток не проходит через снежный покров. Природа приспособилась к тому, что рыбе достаточно того кислорода, который успел раствориться в воде до образования ледостава.

По научным данным, показатель минимального содержания кислорода в воде зимой для каждого вида рыб свой. Например, для щуки, окуня, плотвы, карпа и леща он составляет 4,0 мг/дм3, для угря речного – 3,6 мг/дм3, а белого амура – 3,0 мг/дм3. Наиболее устойчивыми к кислородному режиму является вьюн – 0,8 мг/дм3, серебряный карась – 1,0 мг/дм3 и линь – 2,0 мг/дм3. Минимально допустимая норма растворенного в воде кислорода для рыбохозяйственных водных объектов составляет 4,0 мг/дм3.

Большинство видов рыб зимой впадает в спячку. В них снижается активность и частота сердечных сокращений, замедляются реакции на раздражители и процессы роста, практически полностью прекращается еда. Зимой в водоемах усиливаются процессы разложения отмерших растений и организмов, на которые расходуется кислород. Таким образом, зимовка рыбы в водоеме чаще всего зависит от качества этого водоема – или он заилен, зарос, или загрязнен сточными водами предприятий.

Особенно возрастает опасность в конце зимы, после длительного ледостава. Наличие кислорода в этот период значительно уменьшается, и в некоторых частях водоемов образуются, так называемые «мертвые зоны». В этот момент рыба массово выходит из зимовальных ям в поисках богатых кислородом источников. Если к тому времени не наступит оттепель и в скованный льдом водоем не поступит вода, насыщенная кислородом, спасти рыбу сможет только человек.

Как же сохранить рыбные запасы? Необходимо очистить с поверхности льда снег, прорубать лунки размером 1м на 1м, укрывать их ветвями, снопами, соломой для предупреждения от замерзания. Тростник, который вставляется в проруби, плотно прижимают, засовывают на всю толщину льда и присыпают для фиксации в правильном положении. Расстояние между лунками составляет 1-2 м. Такое расстояние рационально распределяет подачу кислорода на территории водоема.

При возникновении явлений удушья первыми в проруби появляются водные насекомые, а за ними подплывают наиболее требовательные к содержанию растворенного в воде кислорода рыбы: судак, окунь, ерши, далее – сплетни, лещи, карпы, последними – караси и лини. В это время нужно немедленно проводить аэрацию воды. Для этого используют подвесные моторы. Перемешивание воды с воздухом обогащает ее кислородом. Аэрацию воды проводят также с помощью мотопомп, откачивая ее на лед с целью дальнейшего стока в прорубь. Хорошие результаты дает установка воздушных компрессоров, которые накачивают воздух через сифоны, что устанавливают на дно водоемов.

О выявлении случаев зимнего удушья рыб обращайтесь на «горячую линию» рыбоохранного патруля Одесской по телефону: (098) 798-47-93.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.