Одесским рыбакам грозят крупными штрафами

Одесским рыбакам грозят крупными штрафами

С 1 апреля по 30 июня 2014 продолжается нерест рыб, поэтому управление Западно-Черноморской госрыбоохраны установило временный запрет на промышленный и любительский лов рыбы во внутренних водных объектах Одесской области.

Об этом сообщили в ОСО ГУ МВД Украины в Одесской области.

Однако, по опыту прошлых лет, правонарушители игнорируют запрет вылова водных живых ресурсов, используя при этом запрещенные орудия лова, электроток и взрывчатые вещества, чем наносят большой вред воспроизводству рыбных запасов на рыбохозяйственных объектах.

С целью нейтрализации противоправных действий граждан, занимающихся незаконным промыслом водных живых ресурсов, работникам Ананьевского РО ГУМВД поручено оказывать содействие органам рыбоохраны и активно участвовать в проведении оперативно — профилактических мероприятий по отработке рыбной отрасли на территории района. « За нарушение правил рыболовства, — отметил заместитель начальника Ананьевского райотдела милиции Владимир Положенко, — статьей 85 КоАП предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 гривен, на должностных лиц — от 170 до 510 гривен. Рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, не имеющими разрешения на промысел, вылов водных живых ресурсов в размерах, превышающих установленные лимиты или установленную правилами любительского и спортивного рыболовства суточную норму вылова — влечет за собой наложение штрафа от 340 до 680 гривен с конфискацией орудий совершения правонарушения на граждан и от 510 до 850 гривен с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения — на должностных лиц ».

Если незаконное занятие рыбным промыслом причинило существенный вред — предусмотрена уголовная ответственность по ст. 249 УК в виде штрафа 1700 гривен или ограничение свободы на срок до 3 — х лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого. При совершении аналогичного преступления повторно предусмотрен штраф в размере 3400 гривен или ограничение свободы на срок до 3 — х лет, или лишение свободы на тот же срок с конфискацией орудий промысла и всего добытого.

Кроме того, за каждую незаконно выловленную рыбу, независимо от ее размера, начисляется размер ущерба.

Уважаемые граждане!

Для повышения рыбопродуктивности естественных водоемов, призываем принять участие в сохранении рыбных запасов в нерестовый период , не совершать противоправных действий и своевременно сообщать в милицию о лицах , которые занимаются браконьерством, незаконной торговлей водными живыми ресурсами , изготавливают или сбывают запрещенные орудия вылова рыбы (электроток, взрывчатки).

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.