Одесским предпринимателям уточнили важные детали

Одесским предпринимателям уточнили важные детали

В Одесском управлении Офиса КПН предоставили разъяснения относительно нюансов применения регистраторов расчетных операций при проведении расчетов в наличной/безналичной форме с применением платежных карточек.

kassa

Так, согласно ст. 3 Закона №265, субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, обязаны:

  • проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных настоящим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек;
  • выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Закон Украины от 3 сентября 2015 г. №675-восьмого-УІІІ «Об электронной коммерции» (далее — Закон № 675) определяет основы деятельности в сфере электронной коммерции, устанавливает порядок осуществления электронных сделок с применением информационно-телекоммуникационных систем и определяет права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции.

Согласно абзацу второму п. 1 ст. 13 Закона № 675 расчеты в сфере электронной коммерции могут осуществляться, в частности путем перевода средств или оплаты наличными с соблюдением требований законодательства по оформлению наличных и безналичных расчетов, а также иным способом, предусмотренным законодательством Украины.

Вместе с тем, продавец, оператор платежной системы или иное лицо, получившее оплату за товар, работу, услугу в соответствии с условиями электронного договора, должны предоставить покупателю (заказчику, потребителю) электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек, билет, талон или другой документ, подтверждающий факт получения средств, с указанием даты осуществления расчета (п. З ст. 13 Закона № 675).

Разделом VII Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 05.11.2014 г. № 705 (далее — Положение), установлено, что документы по операциям с использованием электронных платежных средств и другие документы , применяемые в платежных системах для платежных операций с использованием электронных платежных средств, могут быть в бумажной и / или электронной форме.

При осуществлении операций с использованием электронных. платежных средств в сфере электронной коммерции и системах дистанционного обслуживания разрешается формирование в электронной форме документа по операции с применением электронного платежного средства при условии доставки его пользователю.

Документы по операциям с использованием электронных платежных средств имеют статус первичного документа и могут быть использованы при урегулировании спорных вопросов.

В то же время, согласно разъяснению Национального банка Украины квитанция, полученная при осуществлении расчета с помощью электронных платежных средств, не является расчетным документом в понимании Закона № 265 и не подтверждает факт продажи товара (получение услуг), а только подтверждает инициирование перевода средств со счета держателя электронного платежного средства.

Следовательно, в случае если потребитель, используя сеть Интернет, заказал товар (услугу) и расчет за него был совершен с применением платежных карточек с помощью платежных систем (интернет-эквайринг) или платежных терминалов, субъект хозяйствования обязан выдать расчетный документ установленной формы (чек с РРО) непосредственно при получении товара (услуги).

В то же время, в случае осуществления расчетов за товар (предоставленные услуги) в безналичной форме путем перечисления средств через учреждения банка с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для последующего их перечисления на текущие счета (без использования банковских платежных карт), РРО не применяется.

Также, применение РРО не является обязательным, если оплата за товар осуществляется покупателем через ПТКС, принадлежащего банку, и/или через кассу банка.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.