Одесским предпринимателям рассказали, за что их могут штрафовать

Одесским предпринимателям рассказали, за что их могут штрафовать

В последнее время у представителей крупного бизнеса, которые состоят на учете в Одесском управлении Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, часто возникают вопросы по применению штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным (далее – налоговые накладные) в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН).

Специалисты налогового органа сообщают, что правовые основы налогообложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс).

Регистрация налоговых накладных в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

— для налоговых накладных, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, – до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;

— для налоговых накладных, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца, – до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены.

В случае нарушения таких сроков применяются штрафные санкции согласно Кодексу. Порядок и условия применения контролирующим органом штрафных санкций за нарушение сроков регистрации налоговой накладной и / или расчета корректировки в ЕРНН определены статьей 120 1 раздела II Кодекса.

Нарушение плательщиками налога на добавленную стоимость предельного срока для регистрации налоговой накладной в ЕРНН влечет за собой наложение штрафа на плательщика налога на добавленную стоимость, на которого в соответствии возложена обязанность по такой регистрации в размере от 10 до 40 процентов суммы НДС в зависимости от срока нарушения регистрации.

Если контролирующий орган осуществил проверку, и им было составлено налоговое уведомление-решение по ее результатам, и тем не менее налоговая накладная еще не зарегистрирована в течение предельных сроков, то такой налогоплательщик должен будет уплатить штраф в размере 50% суммы налоговых обязательств по НДС, указанной в такой налоговой накладной, или от суммы НДС, начисленного по операции по поставке товаров/услуг, если налоговая накладная на такую операцию не составлена.

В случае остановки регистрации налоговой накладной в ЕРНН штрафные санкции, предусмотренные указанным пунктом, не применяются на период приостановления такой регистрации до принятия соответствующего решения по восстановлению регистрации таких налоговых накладных согласно пункту 201.16 статьи 201 Кодекса.

Штрафные санкции за нарушение сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН или отсутствие регистрации налоговой накладной в ЕРНН не применяются исключительно к налоговым накладным, не предоставляются получателю (покупателю) и составлены на поставки товаров/услуг для операций, которые освобождены от налогообложения и облагаются по нулевой ставке.

Всего с начала 2018года  по налоговым уведомлениям-решениям специалистами Одесского управления применены штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных на сумму 1,4 млн.грн. – сообщает начальник управления Виктория Талпа.

nalogi

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.