Одесским предпринимателям рассказали о важных нововведениях

0

В Одесском управлении Офиса КПН продолжают информирования налогоплательщиков относительно нововведений, которые введены законами Украины от 20 сентября 2019 № 128-IX №О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и № 129-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

RRO

Так, в ведомстве обратили внимание на вопросы, связанные с новыми правилами применения программных РРО, в частности, на этапах введения обязательного применения РРО налогоплательщиками:

— с 19.04.2020 расширен круг юридических лиц, применяющих РРО при торговле продукцией собственного производства: торговля ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней собственного производства.

— добавлено виды деятельности для ФЛП — «единщиков», при осуществлении которых применяются РРО, а именно: предоставление платных услуг в сфере здравоохранения.

Также с 01.10.2020 госрегистрации ФЛП — «единщики», которые осуществляют:

— торговлю товаров (предоставления услуг) через сеть Интернет;

— деятельность туристических агентств, туристических операторов;

— деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения;

— реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;

— розничную торговлю бывшими в употреблении товарами в магазинах;

— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания;

— реализацию деталей и принадлежностей для автотранспортных средств.

К тому же, с 01.01.2021 госрегистрации все ФЛП — «единщики», независимо от видов деятельности и объема годового дохода, кроме плательщиков 1-й группы.

В Одесском управлении отметили, что с 19.04.2020 увеличен размер финансовых санкций, в частности за проведение расчетных операций по использованию РРО или расчетных книжек на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг): за первое нарушение 10% стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг), за повторное нарушение — 50% такой стоимости.

Кроме того, новациями применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг предусмотрена возможность использования так называемого программного РРО, для регистрации которого можно подать электронное заявление на сайте ГНС. В настоящее время обеспечено бесплатное полнофункциональное решение от ГНС в тестовом режиме (для выявления замечаний).

Регистрация программного РРО осуществляется в специальном приложении на официальном сервере ГНС Украины, в приватной части «Электронного кабинета», доступ к которой осуществляется с использованием квалифицированного электронной подписи во вкладке Программный РРО (тестовая версия). Также программное обеспечение для мобильных устройств (Windows и Android) можно бесплатно загрузить с официальной страницы ГНС Украины по ссылке.

Для вступления статуса субъекта электронного документооборота и использования сервисами электронного кабинета налогоплательщику необходимо:

— получить квалифицированный электронной подписи в какого-либо Квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг, банка и других учреждениях.