Одесским предпринимателям рассказали о нюансах одного из налогов

Одесским предпринимателям рассказали о нюансах одного из налогов

В Одесском управлении Офиса крупных налогоплательщиков ГНС обратили внимание на нюансы налогообложения транспортным налогом в случае, если автомобиль в собственности предприятия достигла пятилетнего возраста в течение отчетного периода.

nalogi

Так, согласно п.п. 267.6.7 п. 267.6 ст. 267 Налогового кодекса Украины в случае истечения пятилетнего возраста легкового автомобиля, налог уплачивается за период с 1 января этого года до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) пяти лет.

Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, в соответствии с п.п. 267.2.1 п. 267.2 ст. 267 НКУ являются объектами налогообложения.

Объектом налогообложения является легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (п.п.267.2.1 п.267.2 ст.267 НКУ).

Подпунктом 267.6.4 п. 267.6 ст. 267 НКУ установлено, что налогоплательщики – юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию по транспортному налогу по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст . 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

Также в Одесском управлении сообщили, что за 2019 год от крупных предприятий – владельцев автотранспорта Юга в местную казну поступило почти полмиллиона гривен налога.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.