Одесским предпринимателям рассказали, как не попасть впросак

Одесским предпринимателям рассказали, как не попасть впросак

Специализированной государственной налоговой инспекцией по обслуживанию крупных плательщиков в г.Одессе МГУ Миндоходов проведен очередной сеанс телефонной «горячей линии» по вопросам начисления и уплаты акцизного налога.

Предлагаем вниманию читателей наиболее актуальные вопросы и ответы на них.

  1. В течение какого срока продавец имеет право реализовывать алкогольные напитки, маркированные марками старого образца?

В случае изменения образца марок акцизного налога уже закупленные марки старого образца применяются в производстве алкогольных напитков и табачных изделий до их полного использования, а маркированные такими марками алкогольные напитки и табачные изделия находятся в обращении до их полной реализации в пределах срока годности для потребления.

  1. Нужно ли платить акцизный налог при смешивании низкооктановых сортов бензина с присадками ?

В соответствии с заключением Минэнергоугля введение в товарные бензины и дизельное топливо присадок, которые улучшают эксплуатационные свойства топлив, при этом не изменяется марка нефтепродуктов, не может определяться как производство, а смешивание компонента автомобильного бензина и компонента дизельного топлива, которые не являются товарной продукцией, с присадками, в результате чего получают товарные бензины и товарное дизельное горючее, которые должны отвечать действующим в Украине нормативно-техническим документам, считается производством.

Следовательно, изготовление товарных бензинов и товарного дизельного горючего методом смешивания компонента бензина моторного или компонента дизельного топлива с присадками является производством, а потому их налогообложение акцизным налогом осуществляется на общих основаниях.

  1. Подлежат ли маркировке алкогольные напитки, которые поставляются из Украины в Крым?

В соответствии с п. 213.2 ст.213 НКУ не подлежат налогообложению акцизным налогом операции по вывозу (экспорту) подакцизных товаров (продукции) плательщиком налога за пределы таможенной территории Украины.

Законом Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» определено, что поставка товаров, которые имеют таможенный статус украинских товаров, из другой территории Украины на территорию СЭЗ «Крым» приравнивается к таможенному режиму экспорта, в том числе для целей тарифной и нетарифной регуляции.

Согласно Закона Украины «О государственной регуляции производства и обращении спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» продукция, предназначенная для экспорта, маркируется согласно условий соответствующего соглашения на экспорт.

  1. Какая предусмотрена ответственность за продажу немаркированных товаров?

Ответственность за несоблюдение порядка маркировки, продажи алкогольных напитков и табачных изделий, неуплату или несвоевременную уплату налога несут производители (заказчики), импортеры, продавцы таких товаров и их должностные лица в соответствии с законом (п.228.9 ст.228 НКУ).

В соответствии со ст.156 Кодекса Украины Об административных правонарушениях розничная или оптовая, включая импорт или экспорт, торговля спиртом этиловым, коньячным или плодовым или розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями без наличия лицензии или без марок акцизного сбора или с подделанными марками этого сбора, — влечет за собой наложение штрафа от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли.

В соответствии с Законом Украины «О государственной регуляции производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае, в частности, производства, хранения, транспортировки, реализации фальсифицированных алкогольных напитков или табачных изделий; алкогольных напитков или табачных изделий без марок акцизного налога установленного образца или с подделанными марками акцизного налога – 200 процентов стоимости товара, но не менее 17000 гривен.

  1. Должна ли дата изготовления алкогольных напитков и табачных изделий совпадать с датой выпуска марок акцизного налога?

Пунктом 226.7 ст. 226 НКУ предусмотрено, что каждая марка акцизного налога на алкогольные напитки должна иметь отдельный номер и обозначение о сумме уплаченного акцизного налога за единицу маркированной продукции, месяц и год выпуска марки.

Ни одним из действующих нормативных документов совпадение даты разлива для алкогольной продукции или даты изготовления для табачных изделий с датой выпуска акцизной марки не предусмотрено.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.