Одесским предпринимателям рассказали, как не попасть впросак

Одесским предпринимателям рассказали, как не попасть впросак

Одесское управление Офиса КПН ГФС напоминает, что 29 октября – предельный срок уплаты бизнесом авансовых взносов по транспортному налогу за третий квартал.

nalogi

Юридические лица платят налог авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Так, пп. 267.1.1 НКУ плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили.

Согласно пп. 267.2.1 НКУ объектом налогообложения являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Этот показатель устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику экономического, социального развития и торговли, по методике, утвержденной КМУ, по состоянию на 1 января налогового (отчетного) года исходя из марки, модели, года выпуска, объема цилиндров двигателя, типа горючего.

Ежегодно до 1 февраля налогового (отчетного) года центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику экономического, социального развития и торговли, на своем официальном сайте размещается перечень легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, который должен содержать следующие данные по этим автомобилей: марка, модель, год ипуску, объем двигателя, тип топлива.

В соответствии с п. 267.4 НКУ ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 000 гривен за каждый легковой автомобиль, являющегося объектом налогообложения в соответствии с пп. 267.2.1 НКУ.

Согласно пп. 267.6.4 НКУ налогоплательщики – юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

По объектам налогообложения, приобретенных в течение года, декларация юридическим лицом — плательщиком подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

В соответствии с пп. 267.7.1 НКУ налог уплачивается по месту регистрации объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.