Одесским предпринимателям напомнили о важных правилах

Одесским предпринимателям напомнили о важных правилах

В Одесском управлении Офиса КПН ГФС напомнили: при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль предприятий необходимо учитывать суммы НДС.

nalogi

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль предприятий суммы НДС отражаются при формировании финансового результата по правилам бухгалтерского учета.

Так, согласно п. 44.2 ст. 42 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) для расчета объекта налогообложения плательщика налога на прибыль используют данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности по доходам, расходам и финансового результата до налогообложения.

Кроме того, подпунктом 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ установлено, что объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ. НКУ не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата до налогообложения на сумму налога на добавленную стоимость. Такие суммы отражаются при формировании финансового результата по правилам бухгалтерского учета.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета, утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (п. 2 ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском о счет и финансовой отчетности в Украине »с изменениями и дополнениями).

Также в Одесском управлении Офиса крупных налогоплательщиков ГФС напомнили, что одним из весомых источников наполнения бюджетов всех уровней остается налог на прибыль предприятий. В частности, от крупного бизнеса Юга за 10 месяцев 2019года  в государственную казну поступило более 1,6 млрд грн, превзойдя прошлогодние показатели за соответствующий период на 375 млн гривен.


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.