Одесским предпринимателям на заметку: как будет проводиться государственный надзор

Одесским предпринимателям на заметку: как будет проводиться государственный надзор

24 мая 2017 г. в рамках третьего «дерегуляционного дня» а (контроля), что позволит сократить контакты органов контроля и бизнеса и существенно уменьшить коррупционные риски. В частности:

  1. Вводится публичная интегрированная база проверок (это предусмотрено утвержденным Порядком функционирования интегрированной автоматизированной системы государственного надзора (контроля)).

Как отмечают в Кабмине, такой шаг сделает деятельность контролирующих органов более прозрачной, прогнозируемой и подотчетной. Система позволит получить через Интернет информацию о мерах государственного надзора (контроля). Органы государственного надзора обязаны будут не позднее 15 октября внести сведения о запланированных мероприятиях, а 17 октября система автоматически обнародует проект плана комплексных мероприятий государственного надзора (контроля).

  1. Утверждена методикаопределения допустимой частоты проверок бизнеса.

Такая методика обеспечит единый подход к разработке критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля), а также унифицированных форм актов, составляемых по результатам проведения плановых (внеплановых) мероприятий.

  1. Утвержден Порядок осуществления комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля). Порядок устанавливает процедуру проведения плановых мероприятий контроля комплексно, то есть одновременно всеми контролирующими органами.
  2. Минэкономразвития и Государственная регуляторная служба (далее – ГРС) получили право проводить мониторинг за соблюдением контролирующими органами основных норм Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Это решение позволит защитить бизнес от контролирующих органов путем привлечения Минэкономразвития и ГРС к проверкам по инициативе предприятия.

Как сообщили корреспонденту ВОЛНОРЕЗА в информационной службе Юридической фирмы «АНК», предусмотрено проведение плановых и внеплановых проверок.

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в год согласно годовым или квартальным планам, утверждаемых до 1 декабря или 25 числа последнего месяца квартала. Планово будут проверяться соблюдение органом госнадзора требований законодательства касательно:

— сроков и порядка утверждения планов проверок, их содержания, сроков опубликования планов и отчетов об их выполнении;

— опубликования на веб-сайте органа необходимой информации и документов о проверках;

— сроков проведения мероприятий госнадзора;

— порядка составления и применения распорядительных документов об устранении нарушений;

— порядка приостановления производства или реализации продукции, выполнения работ, предоставления услуг субъектами хозяйствования;

— порядка отбора образцов и проведения экспертизы.

Внеплановые проверки будут проводить на основании обращений субъектов хозяйствования, поручений госорганов и Премьер-министра или в случае выявления нарушений. Во время проведения внеплановой проверки выясняются только те вопросы, необходимость проверки которых стало основанием для ее проведения.

О проведении проверки выдается приказ ГРС, а ее срок не может превышать 10 дней.

Порядок проведения проверок соблюдения органами государственного надзора (контроля) требований Закона «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» в части осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности утвержден Постановлением Кабмина от 24 мая 2017 года № 361.

  1. Усовершенствована процедура представления документов в электронной форме в орган лицензирования.

Устанавливается унифицированная процедура: электронные документы (или скан-копии в формате PDF) подаются в орган лицензирования через Единый государственный портал административных услуг, в том числе через интегрированные с ним информационные системы органов лицензирования. Представленные в электронной форме документы больше не нужно дублировать на бумажных носителях.

  1. Будет открыт публичный доступ к информации о градостроительной документации через новый веб-сервис на сайте Минрегиона.

Предполагается создать интернет-портал по сбору и опубликованию основных сведений о градостроительной документации. В открытом доступе разместят метаданные относительно строительной документации во всех областях Украины и АР Крым, а также более 40 объединенных территориальных общин. Информация будет доступна по 29,5 тыс. населенных пунктах.

Размещение градостроительной документации в открытом доступе ускорит на несколько месяцев процессы поиска и оформления инвестиционных земельных участков, разработку проектов землеустройства и строительства, считают вМинистерстве регионального развития, строительства и ЖКХ.

  1. Принята Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года. Ее реализация будет способствовать закреплению системного подхода к формированию и реализации государственной политики в этой сфере и созданию благоприятных условий для развития конкурентоспособного малого и среднего бизнеса (МСБ).

Для достижения цели стратегии определены шесть стратегических направлений: создание условий для благоприятного нормативно-правового, институционального и операционного среды для предпринимательства. Создание благоприятных условий для оперативного доступа малого и среднего бизнеса к источникам финансирования на привлекательных условиях, упрощение налогового администрирования предпринимателей, популяризация предпринимательской культуры и развитие конкурентоспособного человеческого капитала и предпринимательских навыков. А также содействие экспорту/интернационализации предпринимательства и усиление конкурентоспособности и инновационного потенциала бизнеса.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.