Одесским любителям рыбалки рассказали о важных ограничениях

Одесским любителям рыбалки рассказали о важных ограничениях

Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ, с 1 апреля на водоемах Одесской области вводится нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов.

Согласно ст. 10 ЗУ «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов», Приказ об установлении запретов на лов водных биоресурсов подписывается главами управлений и руководителями региональных агентств рыбного хозяйства.

zapret

Сроки запрета в Украине на рыбалку в разных регионах и областях могут существенно отличаться, однако в большинстве своем сезонный нерестовый период определяется сроками с 1 апреля по 30 июня. И в это время разрешение на использование плавательных средств имеют только органы, занимающиеся охраной водоемов.

В местах нереста запрещено проводить добычу стройматериалов и взрывные работы. Под строгим запретом рыболовные соревнования и подводная охота. Приказом об установлении запретов на лов водных биоресурсов ограничения на рыбалку в первую очередь снимается с рек, затем водохранилищ. Последними после нереста для рыбалки открываются озера, старицы и притоки.

Вне зависимости от сезонных ограничений, в законе определен перечень орудий лова, который запрещен при любых условиях и относится к браконьерским. Каждый рыбак должен знать, что для своего увлечения законом разрешено использовать далеко не все снасти, орудия и способы рыбалки. Рыбаку грозит неминуемый штраф, если в своем арсенале он использует:

  • бредень;
  • вентерь;
  • дорожку;
  • острогу;
  • парашют;
  • паук;
  • перемет самоловный;
  • самодер;
  • ставную сеть;
  • экран.

Недопустимо использование взрывчатки и отравляющих веществ, электроудочки (аккумулятора и повышающего трансформатора), которые причиняют значительный вред рыбному хозяйству, убивая все живое в радиусе многих десятков метров.

Если за незначительные нарушения правил ловли рыбы грозит административный штраф, то серьезные нарушения закона с применением запрещенных орудий лова с нанесением крупного ущерба рыбному хозяйству грозит уголовная ответственность (ст.249 Уголовного Кодекса).

Сам того не подозревая, рыбак может нарушить правила рыбалки даже осуществляя лов в разрешенном для этого месте, если его улов превысит суточную норму на одного человека. Также учтите, что протокол на Вас могут составить за недопустимый размер выловленной рыбы. Чтобы знать свои права и все нормы обязательно прочтите Правила любительского рыболовства.

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.