Одесским фермерам рассказали об особенностях налогообложения

Одесским фермерам рассказали об особенностях налогообложения

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Так, соответственно пп.165.1.24 НКУ не облагаются налогами доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, которая выращена, откормленная, выловленная, собранная, изготовленная, произведенная, обработанная и/или переработанная непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ей для ведения:

— садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства. При этом если владелец сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные участки (паи), выделенные в натуре (на местности), но не использует их (сдает в аренду или обслуживает), полученные им доходы от продажи сельскохозяйственной продукции не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;

— личного крестьянского хозяйства и/или земельные участки (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков, указанных в абзаце втором этого подпункта, а также размер выделенных в натуре (на местности) земельных участков (паев), которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются), не учитываются.

Если размер земельных участков превышает 2 гектара, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях.

Основанием для не включения в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика доходов, полученных от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, которая выращена, откормленная, выловленная, собранная, изготовленная, обработанная и/или переработанная непосредственно физическим лицом на земельных участках является наличие у такого физического лица справки по форме № 3-ДФ.

При продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подать налоговому агенту копию такой справки. Оригинал справки сохраняется у владельца продукции.

Справка выдается сельским, поселковым, городским советом или советом объединенных территориальных общин, которая создана согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин, по месту налогового адреса (местожительству) налогоплательщика на протяжении пяти рабочих дней со дня получения соответствующим советом письменного заявления о выдаче такой справки.

Однако, если при продаже физическим лицом собственной сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) условия пп.165.1.24 НКУ не выполняются, то сумма дохода, полученного от такой продажи, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика и облагается налогами на общих основаниях. При этом такой налогоплательщик обязан подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог из таких доходов (пп.168.2.1 НКУ).

Детальнее в разъяснении ГФС Украины, которое размещено на официальном веб-портале в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (категория 103.02).

farmer

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.