Одесским евреям запретили «поститься и скорбеть»

Одесским евреям запретили «поститься и скорбеть»

Вечером 27 ноября, когда на еврейском календаре наступит 25 день месяца кислев, евреи всего мира (и Одессы, конечно же, тоже) будут отмечать праздник Ханука. Праздник длится 8 дней и закончится вечером 5 декабря.

Ханука относится к веселым, радостным праздникам, отмечает пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл (Болеслав) Капулкин. История праздника уходит корнями как минимум на 2200 лет в прошлое, и связана с восстанием евреев против греческого влияния (восстание Маккавеев) в 165 году до нашей эры. Тогда, в результате победы восстания, и изгнания греков из Иерусалима, евреи приступили к церемонии освящении Храма. Это произошло 25 числа еврейского месяца кислев. Тогда, как гласит традиция, и случилось чудо: однодневного запаса масла для храмового светильника — Меноры — хватило на восемь дней.

Ханука — веселый праздник, во время которого запрещено поститься и скорбеть. Один из главных его обычаев — зажжение ханукальных светильников (такой светильник называется «ханукия»). По традиции, в то время, пока горят ханукальные светильники, женщины воздерживаются от домашней работы (это делается в знак признания заслуг еврейских женщин в победе над врагами.

Кроме того, в дни Хануки уделяют особое внимание детям. Для них устраивают праздничные представления и развлечения. В дни Хануки принято кушать блюда, приготовленные на масле (оливковом, подсолнечном, кукурузном и т.д.).

Каждый день праздника в домах будут зажигаться праздничные свечи (в первый день — одна, во второй — две, ... в восьмой день – восемь), сообщил Болеслав Капулкин. Кроме того, ежевечерне, примерно в 16.00, будут загораться огни Большой городской ханукии, расположенной возле Дюка (в субботу, 30 ноября свечи зажгутся после окончания шабата, т.е в 17.05, в пятницу, 29 ноября ханукия загорится до начала шабата, т.е. в 15.45).

В синагоге «Хабад Шомрей Шабос» ханукальные свечи будут зажигать ежедневно в 16.15.

Из других мероприятий, которые будут проходить в дни праздника — множество детских утренников и праздничных представлений.

Исчтоник: Одесская жизнь

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.