Одесским бизнесменам намерены помогать экспортировать их товары

Одесским бизнесменам намерены помогать экспортировать их товары

При Одесской областной государственной администрации планируют открыть «Центр поддержки экспорта». Цель проекта — предоставлять консультации и на практике помогать бизнесу экспортировать свои товары. Об этом стало известно во время открытой дискуссии «Состояние и перспективы реализации национальных реформ в Одесской области».

Мероприятие открыл председатель ОГА Максим Степанов. Участие в обсуждении приняли руководители департаментов ОГА, профильные эксперты, а также представители гражданского общества.

«Благодаря жесткой и настойчивой позиции Президента Украины в последние годы украинская экономика демонстрирует стабильный рост. Страна стала привлекательной для инвесторов. Важнейшее значение масштабных и системных реформ — это то, как они ощущаются людьми в регионах, каждым из нас. В прошлом году, к примеру, наша область стала лидером страны по темпам роста промышленности. Строятся новые заводы, запускаются зерновые терминалы, создаются комфортные условия для ведения бизнеса, которые формируют умную экономику нашего региона», — отметил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

В первой части мероприятия эксперты, общественность и представители власти дискутировали относительно экономических вопросов. Поэтому, по статистике, в 2017 году среднемесячная заработная плата в Одесской области выросла на 36,1% и составила 6542 гривен. Как было отмечено в ходе дискуссии, «это при том, что благодаря политической воле Президента Петра Порошенко почти полностью перестроены новые Вооруженные силы Украины».

export

«Одесская область занимает четвертое место в Украине по объему прямых иностранных инвестиций. В общем, страна занимает 61 место в рейтинге «Doing business» против 137 места в 2013 году. Факты — вещь упрямая. Сейчас бизнес видит перспективы развития в Украине, в целом, и в Одесской области, в частности. Продолжается сотрудничество с крупными международными институтами. Их поддержка дает нам новые возможности и преимущества, которые уже, например, предоставил безвизовый режим со странами ЕС», — добавила заместитель директора Ассоциации производителей Украины, национальный консультант ООН по секторальной экспортной стратегии Украины Дарья Антоненко.

Ожидается, что в течение последующих лет в Одесской области будет реализован ряд проектов по возобновляемой и альтернативной энергетики. Однако, по словам экспертов, впервые в истории страны автодороги испытывают системного ремонта. В 2017 году в Одесском регионе было отремонтировано беспрецедентные 259 километров дорог.

«Именно благодаря введенному Президентом Украины таможенном эксперимента удалось начать масштабный ремонт дорог. Второй шаг — децентрализация, которая затронула не только разграничение полномочий между центром и регионами, но и дорожного хозяйства. По инициативе Главы государства был создан Государственный дорожный фонд», — отметил начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варивода.

Также участники дискуссии отметили ведущую роль национальных реформ по борьбе с коррупцией и процесса деолигархизации. Именно при участии общественности завершено первые этапы реформирования независимых актикорупционных и правоохранительных органов. По словам председателя правления ПАО «Банк Восток» Вадима Мороховского, положительные изменения испытывает также банковская система Украины.

«Во-первых, подписан закон «О высшем антикоррупционном суде». Введена система автоматического возмещения НДС, что является чрезвычайно важным и долгожданным шагом. Кроме того, появилась генерация новых людей в бизнесе и политике, а также совместная единство. Наконец, очень важно демонстрировать лояльность по отношению к государству, ведь на пути к изменениям нужны усилия каждого из нас», — добавил Вадим Мороховский.

В частности, во время дискуссии обсудили и совершенствования системы электронных закупок «ProZorro», которая уже сэкономила более 50000000000 гривен в государственном бюджете.
«В Одесской области за 6 месяцев этого года предотвращено неэффективное расходование бюджетных средств на миллиард гривен. Благодаря системе электронных закупок каждый украинец имеет возможность контролировать использование средств. Важно, чтобы все наработки, предложенные Главой государства, были воплощены в жизнь. В том числе и судебная реформа», — подчеркнул начальник Южного офиса Госаудитслужбы Украины Олег Муратов.

По словам экспертов, центральная власть впервые выполнила обещание и передала деньги на места. Следовательно, за пять месяцев 2018 местные бюджеты Одесской области заработали 5600000000 гривен.

«Считаю, что наш главный успех — в сотрудничестве малого, среднего и крупного бизнеса. Кстати, бюджеты общин выросли в пять-шесть раз. Ресурсы действительно были переданы на места. До этого, мы лишь мечтали о реализации некоторых проектов, а теперь имеем возможность все это делать! Уверен, что на территории Одесской области развитие местного самоуправления будет успешным и продуктивным », — добавил председатель Авангардовский ОТГ Сергей Хрустовский.

Отметим, во время открытой дискуссии также обсуждались состояние и перспективы реализации образовательной и медицинской реформ.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.