Одесским автомобилистам рассказали, как избежать проблем

Одесским автомобилистам рассказали, как избежать проблем

Главный редактор правозащитного издания «Дорожный контроль Одесса» Алексей Булгару и журналист этого издания Евгений Тупчий, рассказали на брифинге 14 января, как автолюбителям и городу избежать дорожных проблем в случае повторения сильного снегопада.

Журналисты дорожного контроля – так же автолюбители и стали свидетелями того, что происходило на дорогах 29 декабря 2014 года во время снегопада.

road_control

Лучшее, конечно, что могли сделать автомобилисты в тот день, зная о такой погоде – это не выезжать на дорогу вообще. Но если уже это произошло, то им следовало соблюдать правила движения самым строгим образом. Особенно это касалось таких ситуаций, как выезд на встречную полосу движения или проезд перекрестков.

Ну а из советов на будущее, лучше всего будет все же не выезжать на машине в непогоду, а если альтернативы нет, то возить в багажнике лопату, песок и канистру, если не с топливом, то пустую, чтобы в случае чего сходить за топливом к ближайшей заправке.

И, конечно, проявлять больше человечности и помогать коллегам-автомобилистам.

По мнению журналистов, причин транспортного коллапса, случившегося 29 декабря несколько:

  1. Снегоочистительная техника вышла на улицы поздно и встала в пробках вместе с другими машинами.
  2. Гаи не смогло обеспечить соблюдение правил движения водителями. Те выезжали на встречные полосы, останавливались на перекрестках, и делали движение невозможным.
  3. Действия самих водителей, которые выехали в неблагоприятных погодных условиях на неподготовленных в автомобилях и массово нарушали правила дорожного движения.

Единственное, что как-то спасало ситуация в тот день – это самообъединение небезразличных водителей, которые связывались друг с другом посредством соцсетей, эвакуировали тех, чьи машины сломались, предоставляли ночлег пострадавшим. На Молдаванке на улице Ядова вышли 15 человек и сами расчистили двор.

Показательно, что улицы до сих пор, спустя почти 3 недели, толком не расчищены. При этом коммунальщики за отдельную плату берутся расчищать дворы и улицы. В основном сейчас улицы расчищены только по одой полосе. Оставшиеся части полотна и обочины по-прежнему завалены снегом.

Чтобы избежать заторов, чистить надо было с того момента, как пошел снег. Это мировая практика. У нас же ждут, когда снег закончится, смотрят, есть ли проезд и только потом выезжают. Все зависит от руководства. Та же Беляевка полностью расчищена. Одесса же не почищена до сих пор. Уборка города, при правильном подходе – это дело двух часов.

Участники «Дорожного контроля» готовы делиться опытом, проводить лекции среди водителей, предлагали эту инициативу ГАИ, но те никак не отреагировали.

Сейчас дворники с обочин сбивают снег ледоколами и бросают на дорогу. Это нарушение правил движения, создание аварийных ситуаций. Снег должен вывозиться. При этом рапортуют, что на уборку города тратятся миллионы.

Представители «Дорожного контроля» еще раз попросили водителей в снегопады не выезжать на своих машинах и пользоваться в это время общественным транспортом. Целесообразно городским властям подумать, что в таких ситуациях надо ограничивать передвижение личных автомобилей и выпускать на улицы больше автобусов, трамваев, троллейбусов.

Источник

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.