Одесский завод уплатил шантажистам 300 тысяч долларов

Одесский завод уплатил шантажистам 300 тысяч долларов

Одесский завод, производящий витаминизированные напитки, уплатил шантажистам 300 тыс. долл. Мошенники во главе с женщиной угрожали отравить продукцию предприятия, — сообщает ТИА  «Вiкна-Одеса» со ссылкой на газету «Комсомольская правда в Украине» .

Дело слушается в Днепровском районном суде Киева. Обвиняемые – 36-летняя уроженка Казахстана и двое украинцев, ранее судимых за кражи и грабежи. Женщина уехала из азиатской страны, бросив сына, поскольку там тоже обвинялась в мошенничестве. Наталья (этим вымышленным именем ее называет издание) прибыла в Украину в 2008 году и поселилась в Луганской области, где и познакомилась с нынешними подельниками.

В 2009-м троица перебралась в столицу. Там к компании присоединился знакомый одного из украинцев – иранец. В течение нескольких месяцев Наталья собирала в Интернете информацию о производителях популярных в Украине напитков. В качестве жертв выбрала «крупный концерн с иностранным капиталом, несколько заводов по выпуску сока и пива, а также «молочное» предприятие». Все эти фирмы «широко рекламировались и слыли крайне успешными».

Подельники сняли видеоролик с продукцией одного из заводов: одетый «в стиле шахида» иранец «ловко распаял паяльником донышко банки, заправил шприц жидкостью из бутылки с нарисованным черепом, ввел пакость в напиток и запаял банку. Упаковка выглядела нетронутой, а само действо – жутковатым». «Кино» переписали на диск. К нему приложили подробную инструкцию: сколько хотят денег и до какой даты, – и отправили на предприятие. На колебания отвели еще пять дней, но при этом сумму выкупа удвоили.

В случае отказа обещали: «В торговую сеть запустят отравленный напиток, сотни людей станут жертвами; в правоохранительные органы сообщат о том, что производитель игнорирует опасность; покупатели в ужасе отвернутся от продукции; милиция возбудит уголовное дело; журналисты поднимут шумиху; жертвы яда забросают фирму гражданскими исками! Одним словом, грядет всемирный позор и полное разорение».

У киевского производителя потребовали 3 млн. долл. «При кажущейся абсурдности затеи она выглядела правдоподобно. И если бы Наталья изначально не замахнулась на концерн с иностранным капиталом, то, может, и смогла бы сорвать куш. Столичная компания угрозы проигнорировала и заявила о шантаже в милицию.

А вот завод в Одессе, производящий витаминизированные напитки, клюнул. Испугавшись, что за всем этим может стоять крупная мафия, директор три дня не поставлял в торговую сеть продукцию, понеся убытки в 300 тыс. грн. И согласился на выкуп – 300 тыс. долл.», – пишет «Комсомолка». Такую же сумму уплатили «молочники». Производители же пива «не повелись».

В 2010 году Наталью задержали – не за вышеописанные «подвиги», а как объявленную в международный розыск. Суд арестовал ее на 40 суток для подготовки экстрадиции в Казахстан.

— Наталья и тут выкрутилась – прикинулась больной. Под охраной ее уложили в гинекологическое отделение клиники, а на следующий день женщина оттуда сбежала – выпрыгнула из окна туалета на втором этаже, – рассказывает «КП».

В мае 2011-го Наталью задержали в Черновцах. Затем взяли под стражу и соучастников-украинцев. Иранец остается в розыске, «поэтому Наталья пытается валить на него все грехи». Троим подсудимым грозит лишение свободы на срок от 7-ми до 12 лет.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.