Одесский воровской мир укрепляет внутренние связи?

Одесский воровской мир укрепляет внутренние связи?

В Украине массово возвращаются за решетку «смотрящие». Значит ли это, что воровской мир решил укрепить контроль за сферами влияния или в рамках безнаказанности преступники совсем потеряли страх?

Так в Одессе функционировала группа, возглавляемая «смотрящим» по СИЗО. Установлено, что злоумышленники причастны к совершению ряда тяжких преступлений, среди которых захват и удержание заложника, применение к нему пыток с целью побуждения родственников последнего выплатить 10 тысяч долларов выкупа за освобождение, — сообщает dubovka.com.ua.

Столичный УБОП пресек деятельность банды, в состав которой входили два человека, имевших криминальный статус «смотрящих» в учреждениях исполнения наказаний. Рецидивисты занимались «выбиванием» долгов, разбоями и грабежами.

В Донецкой области раскрыто разбойное нападение на инкассаторский автомобиль «Укрпочты» и похищение около 700 тысяч гривень.

Всего в этом году направлено в суд 8 уголовных дел против бандитских групп, совершавших разбойные нападения на граждан, предприятия, банковские учреждения, захватывавших заложников.

На сегодняшний день обвиняются 32 человека, совершившие около 70 преступлений. Своими действиями обвиняемые нанесли ущерб на сумму около 5 млн грн.

Большинство этих злоумышленников ранее неоднократно судимы.

Справка: Словарь тюремного жаргона подает следующее определение: Смотрящий – в том случае, когда в тюрьме или колонии нет вора, воровской мир может послать туда своего представителя, который будет следить за тем, чтобы заключенные соблюдали тюремный закон и воровские «наказы» смотрящего. В этом случае смотрящий снабжается «мандатом», т.е. запиской, в которой имеется соответствующее распоряжение и которую смотрящий предъявляет авторитетным блатным.


<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.