Одесский ветеран: «Война — это очень плохое дело»

Одесский ветеран: «Война — это очень плохое дело»

Войну Антон Спиридонович Васильев, ветеран Великой Отечественной, защитник Сталинграда, освободитель Украины, кадровый военный, закончил в Берлине, где, вместе с остальными победителями, с радостью услышал залпы уже мирной канонады. Сегодня 96-летний одессит, — активный член Городского Совета ветеранов, продолжает преподавать в вузе и воспитывает двух правнуков.

vet_5

 

— На Финскую войну я попал еще солдатом, — рассказывает Антон Спиридонович. — Если честно, — никто не ожидал, какие тяготы и страшные испытания выпадут с началом Великой Отечественной, — задумчиво произносит ветеран.

Его судьба, биография, по истине, один из кирпичиков фундамента советской эпохи. Никто не спрашивал, а хочешь или можешь ли воевать. Он пошел на фронт одним из первых. Уже во время боевых действий скоростным методом окончил курсы подготовки артиллеристов в Харькове, где потом получил высшее образование. В 1941-м ему доверили командовать минометным батальоном. На нём лежала ответственность за семьсот жизней. В распоряжении батальона было тридцать шесть 82-миллиметровых минометов. Батальон под командованием лейтенанта Васильева был на передовой с первых дней Сталинградской битвы. Семь месяцев отступления и обороны. Жестокое, по сути, истребление живой силы с воздуха. Что могли противопоставить красноармейцы в обмотках, с амуницией на единственной тягловой силе, лошадях, постоянным ковровым бомбежкам фашистов?

— Никто даже не помышлял, что против пехоты, можно применить авианалеты, которые начинались с рассветом, а заканчивались уже в полной темноте, — говорит Антон Спиридонович, — немецкие самолеты летали так низко, что иногда казалось, будто бы задевали наши головы и телеги. Спрятаться было негде, в том числе и от палящего солнца. Еще были постоянные артобстрелы. Земля в тех местах, даже летом, настолько твердая, что саперная лопатка ее не пробивала. Окопаться не могли. Камни летели в солдат и офицеров, нанося дополнительные увечья. Это был неравный бой. Не счесть, сколько полегло наших ребят, — со слезами на глазах вспоминает ветеран.

Но они выстояли. Перешли в наступление и победили. Антону Спиридоновичу выпало также восстанавливать после войны разрушенный Сталинград. Невзирая на последствия многочисленных ранений, он и по сей день работает в Академии строительства и архитектуры на кафедре теплогазоснабжения. И, часто, по просьбе студентов, рассказывает о правде той войны.

— Я им говорю, что война, — это очень плохое дело, — и она не должна повториться. Мы пережили, — с нас хватит. А будущие поколения должны радоваться счастливой жизни. И они меня очень внимательно слушают, – утверждает ветеран. Он не хочет, чтобы молодые люди вновь шли на передовую.

Ольга Шубина

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.