Одесский суд сомневается, отдавать ли России организатора покушения на Путина

Одесский суд сомневается, отдавать ли России организатора покушения на Путина

Апелляционный суд Одесской области 10 августа начал рассмотрение вопроса об экстрадиции в РФ Адама Осмаева, главного фигуранта в уголовном деле по факту подготовки покушения на президента России Владимира Путина, — сообщает kontrakty.ua.

На заседании, которое прошло 10 августа, суд принял решение только о переносе рассмотрения дела на 14 августа. Заседание, на котором присутствовали адвокаты Осмаева, его родственники и гражданская жена, но не было самого обвиняемого, длилось 40 минут.

Основными аргументами адвокатов к тому, что он не может быть экстрадирован в Россию, были следующие: не установлено, что этот Осмаев является тем, которого с 2009 года разыскивают спецслужбы РФ.

Во-вторых, по словам адвокатов в настоящее время не закончено расследование дела в отношении Осмаева, которое расследует СБУ и материалы по которому находятся в Генпрокуратуре Украины.

В-третьих, адвокаты уверяют, что процедура экстрадиции оформлена недолжным образом.

Следует напомнить, что 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года. Во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Пьянзин.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины («незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.

На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств. Получивший при инциденте травмы Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Осмаев (его задержали в Одессе в феврале).

27 февраля в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина после президентских выборов в РФ.

Генеральная прокуратура Украины получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче Осмаева, подозреваемого в причастности к подготовке покушения на Путина.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.