Одесский скульптор доказал, что «шелест страниц навсегда останется с нами»

Одесский скульптор доказал, что «шелест страниц навсегда останется с нами»

Возле фасада здания Одесской Национальной Научной Библиотеки на улице Пастера открылся Памятник Читателю. Его скульптором является известный одесский художник Михаил Рева, который на торжественном открытии сказал, что «как бы ни властвовал в нашей жизни интернет, чтение книг, шелест страниц навсегда останется с нами. Он, Читатель, держит в руках книги, аромат которых вдыхает, аромат книжной бумаги, он думает, что же можно открыть при помощи этих прочитанных книг, как стать умнее, добрее». На создание скульптуры у архитектора ушло 8 месяцев...

ch_1

А почти год назад, всё начиналось с визита к генеральному директору ОННБ Ирине Бирюковой Михаила Ревы и директора по развитию Всемирного Клуба Одесситов Елены Павловой.

«Второго такого памятника в мире нет, второй такой библиотеки в мире нет. И «место силы», о котором сегодня все так дружно говорят, выбрано настолько идеальным, — поделилась Ирина Бирюкова. — Я говорю это сейчас не как администратор библиотеки, а как преданный и верный читатель, который безумно любит и ценит книги, благодаря которым также становится человеком и избавляется от страхов, становится лучше. Эта скульптура – подарок каждому читающему человеку не только этой библиотеке, в год ее 190-летия. Безусловно, это подарок всем думающим, мылящим, людям, которые ценят силу книги. Вот это место, мне кажется, что приобретет дополнительный импульс. Это невероятно прекрасное событие. Больше книг – меньше страхов».

ch_10

Памятник Читателю, держащему в руках 37 книг, имеет в высоту 4,5 метра и выполнен из бронзы. На постаменте надпись «More books less fear», что в переводе – больше книг — меньше страха. Это изречение принадлежит главе цифрового издательства Gutenbergz Владимиру Усову, которое профинансировало данный проект.

Если учесть, что библиотека хранит сегодня более 5 млн. 260 тыс. книг, то, следуя такому призыву, «More books less fear», от всяческих страхов и фобий могут избавиться жители пяти городов-миллиоников, т.е., по меньшей мере – пяти Одесс.

«Ко 190-летию библиотеки сделали замечательный подарок, в том числе и читателям города. Мне кажется, что этот памятник книголюбу – это здорово. Миша Рева сделал очень симпатичную скульптуру. Она ироническая, веселая, художественно-выразительная. Это оригинальная вещь, которая украсит наш город. К сожалению, много возникает вокруг, якобы скульптур, которые разрушают его. Этот монумент – в числе тех, кто украшает», — отметил в интервью культуролог, журналист, искусствовед, вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский.

Примечательно, что фигура Читателя изображена босой – то бишь, на обувь и одежду, мягко скажем, не хватило, зато на книги, коих множество... Да вот же они! Ни хлебом единым! А самая верхняя, вообще, раскрыта «лицом» к солнцу и надпись на ней – infinitum – бесконечность в познании жизненной, человеческой мудрости. Этакая бронзово-литературная станция в открытый космос. Ведь сравнивают же египетские пирамиды с «местами инопланетного общения»? Всё ищем внеземной разум, а мимо «своего земного, доморощенного» частенько проскакиваем мимо. Ну, ладно, это всего лишь фантазия...

В знак благодарности скульптору за создание памятника, ОННБ приготовила Михаилу Реве ответный подарок – читательский билет, который вручила генеральный директор библиотеки Ирина Бирюкова. Ещё один подарок Михаила библиотеке – проиллюстрированные им книги и альбомы.

«Мы немного тешим себя предположением, что этот  бронзовый человек ещё и библиотекарь, потому что он держит эти книги с огромной любовью. Время все поставит на свои места, мы его называем ещё и книголюбом», — подчеркнула Ирина Бирюкова.

Ольга Шубина (фото автора)


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.