Одесский ресторатор: «Главное, что Ланжерон будет доступным для всех!»

Одесский ресторатор: «Главное, что Ланжерон будет доступным для всех!»

Многие активисты высказали свою позицию относительно благоустройства «Ланжерона». Что думают предприниматели, чей бизнес здесь находится? Сегодня мы поговорили с Евгенией Партикевич, директором ресторана «Причал №1».

Евгения Партикевич

Евгения Партикевич

В целом, как вы оцениваете слушания?

Считаю позитивным их результат, но не организацию: несколько часов люди простояли на холоде из-за того, что регистрация не была начата вовремя. А ведь слушания по Ланжерону – это самое актуальное событие месяца в городе, оно активно обсуждалось в СМИ, и было очевидно, что зал на 400 человек не сможет вместить всех небезразличных к судьбе города граждан, которые пришли на слушания. Почему нельзя было выбрать помещение больше или начать регистрацию раньше?

Тогда бы удалось избежать не вписывающуюся в рамки никакого законодательства лотерею для участия в слушаниях, право на участие в которых имеет каждый одессит!. Многие одесситы, которые пришли заранее, просто не попали в зал. Но даже не смотря на то, что из-за недоработок организаторов слушания начались в 17:00, уставшие люди не ругались между собой, а искали компромисс.

Ваш ресторан находится на «Ланжероне» и в принципе, ни одного выгодного бизнесу решения принято не было. Вы все равно довольны результатом?

Несомненно. В этом случае все, что будет сделано на благо одесситов, пойдет и на благо существующего здесь бизнеса. По результатам слушания, «Ланжерон» будет благоустроен, озеленен, велосипедисты получат парковку на 420 мест, инвалиды получат специальные паркоместа, установят детские и спортивные площадки – все это, несомненно, будет стимулировать дополнительный приток людей на Ланжерон. Чем больше людей – тем это выгоднее для бизнеса.

Но тем не менее, на компромисс с предпринимателями нужно идти больше. Как не крути, а склоны нужно осваивать, набережную облагораживать, делать своеобразные «якори»: как для одесситов, так и для туристов. Согласитесь, что если в районе пляжа не будет достаточно тех же парковочных мест, то многие просто не поедут сюда отдыхать.

К тому же, сейчас подавляющая часть прибрежной зоны Одессы находится в плачевном состоянии: вдоль берега пасут коз, бегает масса бродячих собак, да и просто на подходах к морю темно: пешком, особенно с детьми и вечером, не пройдешься. И для того, чтобы закрыть все эти вопросы, бюджетных мощностей города может быть не достаточно – по-любому нужно привлекать бизнес.

Так все же получается, что негатива больше, чем позитива?

Нет. Главным позитивом, как раз, и является компромиссность всех решений. Тот же дельфинарий Немо, который попал в опалу общественников, предложил целый ряд конструктивных решений, которые общественники и поддержали.

Да и вопрос о запрете въезда на Ланжерон не был проголосован, зато движение будет отрегулировано и усовершенствовано ограничивающими скорость дорожными знаками, что тоже очень важно.

Но самое главное – это то, что принятие решений в Одессе, наконец, стало публичным. Важные для горожан вопросы больше не решаются в кулуарах, в Одессе появляется публичный политический процесс, которым рядовые одесситы активно интересуются. И, благодаря их гражданской позиции, «Ланжерон» теперь будет доступен всем: пешеходам, автомобилистам, туристам, инвалидам, роллерам, велосипедистам, спортсменам, детям.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.