Одесский регион выходит в лидеры

Одесский регион выходит в лидеры

Есть ли смысл сегодня подводить итоги работы по привлечению инвестиций в регионы Украины за 2013 год? Существуют разные мнения, но серьезное исследование для анализа развития регионов сквозь призму их привлекательности для зарубежных инвесторов не может быть лишним. Так или иначе, по итогам 2013 года Госинвестпроект обозначил трех лидеров «Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Украины – 2014»: Львовскую, Ивано-Франковскую и Одесскую области.

28 апреля 2014 года в Киеве директор Департамента внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской облгосадминистрации Евгения Волынец получила Сертификат о присвоении «бронзы» рейтинга Одесской области. В мероприятии, кроме глав Госинвестпроекта и Института экономических исследований и политических консультаций, презентовавших результаты исследования, приняли участие Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, представители бизнес-ассоциаций и международных финансовых организаций, партнёры компаний большой четвёрки, но в первую очередь, представители бизнеса регионов-лидеров рейтинга, которые продолжают развивать предприятия в регионах, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране.

Рейтинг дает оценку инвестиционной привлекательности всем 27 регионам Украины по 19 показателям. Исследование проводилось по трем направлениям. Во-первых, его авторы анализировали информацию Госслужбы статистики и его региональных подразделений. Во-вторых, опрашивали представителей бизнеса. Более 600 компаний, участвовавших в опросе, отбирали по принципу квот: доле в ВРП регионов, в экономике Украины, а также по количеству предприятий в области, его населению и отраслевой структуре. Третье направление – опрос экспертов: представителей органов власти, бизнес-ассоциаций и инвест- или консалтинговых компаний, которые давали оценку того, каковы преимущества и риски для работы бизнеса в этой области.

Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Сергей Евтушенко во время презентации отметил, что исследование такого масштаба в Украине проводится во второй раз и позволяет определить инвестиционные перспективы всех регионов Украины и выделить из них наиболее благоприятные для бизнеса. Кроме того, Госинвестпроект предоставляет конкретные рекомендации относительно возможностей повышения и путей реализации имеющегося потенциала в разрезе каждого региона, что делает рейтинг полезным не только для инвесторов, но и для представителей власти.

По результатам 2013 года в пятерку лидеров инвестиционной привлекательности попали также Винницкая область, которая заняла четвертое место, и город Киев.

Стоит отметить, что в прошлом году рейтинг возглавила Харьковская область, которая сейчас занимает только 8 место. На втором месте в 2013 году была Львовская, на третьем – Донецкая область, которая теперь находится на 22 месте. На четвертой и пятой строчках в 2013 году закрепились город Киев и Днепропетровская область, которые в этом году сменили свою позицию в рейтинге, опустившись на одну ступеньку.

«Основная ценность индекса заключается в независимой оценке состояния инвестиционной привлекательности. Поэтому этот инструмент приобретает особое значение в условиях децентрализации, в результате которой возрастает роль местной власти, как в разработке региональной экономической политики, так и ответственности за её реализацию, а также привлечение инвестиций, в частности», — прокомментировал результаты рейтинга Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.