Одесский регион: PRоект Саакашвили

Одесский регион: PRоект Саакашвили

Когда здание начинает рушиться, первым делом укрепляют фундамент. В неспокойные для страны времена правительство направило силы на укрепление особо важных регионов. Одесская область в силу административного расположения и под влиянием исторически сложившихся обстоятельств занимает ключевое место в формировании государственной экономики, которая в свою очередь влияет на политическую картину в целом. Президент подчеркнул стратегическую важность области заявив, что одесский регион является специальной мишенью для агрессора.

Карт-бланш на антикризисное управление регионом Петр Порошенко отдал в руки независимого эксперта опальному экс-президенту Грузии – Михеилу Саакашвили. До этого он активно работал над всеукраинскими реформами и был советником Президента. Перед «диагностом украинских реформ» была поставлена сложная задача: наведение порядка внутри региона и контроль угрозы извне.

Внутренняя политика губернатора на всеобщей волне антикоррупционных реформ изначально была направлена на разрыв элитарных коррупционных связей, развитие инфраструктуры, легализацию и стимулирование бизнеса и, как следствие, рост как дохода для госбюджета, так и социального благополучия.

Внешняя – на искоренение контрабанды, контроль границы с неспокойным Приднестровьем, борьбу с антигосударственными настроениями и посягательствами на целостность Украины.

И общая цель – публичное подтверждение эффективности реформаторской политики правительства.

Во всех случаях агрессивная демократия грузинского реформатора базируется на методах публичной политики, которая позволила ему взять под свой контроль все три ветви власти. Яркий медийный персонаж пост-революционного режима – Саакашвили – для внедрения изменений поставил ударение на развитие личного имиджа. Шоу-политика, по его словам, не пиар, а единственный метод добиться результата.

С первых дней назначения на пост руководителя региона информационная волна с большой мощностью накатила на общественное сознание со стороны не только украинских медиа, но и авторитетных всемирно известных The New York Times,The Financial Times, The Guardian, BBC, Aljazeera. Не остались в стороне и российские СМИ, с ярой систематичностью выплескивая неоднозначную и провокационную информацию для подрыва реноме нового главы области.

По исследованию одесского портала HappyMisto, Одесские СМИ за первые две недели пребывания на должности упоминали Саакашвили больше, чем предыдущих трех губернаторов вместе взятых. А по данным издания Корреспондент, губернатор занимает четвертое место списка наиболее часто упоминаемых в украинских СМИ политических деятелей после Президента, Премьера и Министра МВД.

Путем посильного влияния ключевых фигур политической арены массовое сознание пленил ореол того, что Саакашвили и его прогрессивная команда реформаторов сумели сломать коррупционную систему в Грузии и вывести страну на новый уровень. Этот фактор стал образующей основой многообещающего проекта нового губернатора. Вдобавок, взрывная смесь грузинского темперамента и колоссальной харизмы подарила изгнанному президенту всеобщую любовь и сделала его действия главной темой для обсуждений на одесских кухнях и конфронтации в высших политических и бизнес кругах. Неограниченная публичность и громкие заявления, вводящие в информационный шок, сформировали тесную связь с общественностью, над которой неустанно трудится «любимец публики».

Настойчиво идентифицируя себя с украинцами и Украиной, грузинский гость чтит государственный гимн и всеми усилиями пытается ввести украинский язык в свой повседневный обиход. Политик не оставил без внимания и стихи революционных украинских поэтов. Саакашвили повсеместно акцентирует внимание на том, что наша страна в наших руках и мы – украинцы построим наше прекрасное будущее, а он – неотъемлемая часть этого «МЫ».

Скандальная борьба с одесской клептократией сделала имя Михеила Николозовича синонимом борьбы с социальной несправедливостью. Радикальный характер, неограниченные полномочия и поддержка общественности стали мощными инструментами в руках антикризисного менеджера. А постоянные публичные конфронтации с олигархатом крепко утвердили его в глазах многих людей на позиции справедливого и честного реформатора.

Это дало главе областной администрации возможность открыто критиковать государственную власть. Не новую, на плечи которой упала сложная работа по восстановлению государства, а власть на местах, которая осталась от предыдущего режима. Саакашвили громко заявляет о том, что власть его обманывает и обвиняет центральные госучреждения в нанесении ущерба госпредприятиям и саботаже реформ.

Saakashvili

Впервые, еще до назначения, перед одесситами грузинский политик предстал в национальной украинской рубашке на Мегамарше вышиванок, позируя перед объективами и рассыпаясь в объятиях с публикой. Бесчисленные фотосессии и объятия с жителями стали неотъемлемой частью работы Саакашвили уже на должности главы ОГА. Публичные встречи губернатора захлестнули область. Внимательный ко всем проблемам вверенного населения, реформатор с ярым упорством начал решать проблемы граждан перед телекамерами с помощью телефонной связи.

Грузин и его команда спустились с вершин государственной власти и проехались на трамваях и в межрейсовых маршрутных автобусах, непременно обсуждая с обществом его проблемы. Саакашвили проделал большую работу. За сто дней управления он не пропустил ни одного публичного мероприятия, прошелся по Привозу, принял участие в велопробеге, разыграл теннисную партию в «Замке Гарри Поттера», передал девочке балетную пачку от Президента, отменил концерт Тимати, наведал взорванное кафе вместе с мэром, тренировался с полицией, посетил Музей Утесова, произнес напутствующую речь перед студентами ОНУ.

Информационный шум вокруг публичных реформ одесского губернатора не утихает с начала появления его в регионе. Громкая реструктуризация обладминистрации усилила внимание вокруг поля его работы. Глава ОГА провел жесткие кадровые чистки, ликвидировав неэффективные, по его словам, управления, и уменьшил количество сотрудников в два раза. Также губернатор открыл вакансию на должность главы РГА в 26 районах области и занялся подбором профессиональных кадров, привлекая иностранных специалистов.

Очередным публичным процессом Саакашвили сделал кадровое пополнение своей свиты. Утверждая приверженность к Революции Достоинства и ее ценностям, управленец предложил работу всемирно известной активистке Майдана Юлии Марушевской. «Свежая кровь», западное образование и, главное, корни из Тарутинского района – качества, сделавшие юную девушку яркой персоной в команде. Также губернатор, подчеркивая высокий профессионализм и колоссальный опыт западного управленца, взял в команду Сашу Боровика. Персона Боровика получила известность из-за рабочих конфронтаций с правительством и Яценюком лично. Разногласия возникли в ходе процесса реформировании экономики под руководством Айвараса Абрамовичуса. После прекращения полномочий Министр экономики назвал его участие кадровой ошибкой.

Но поистине всемирное внимание приковало к себе громкое привлечение к украинским реформам российской оппозиционерки, выпускницы Оксфорда – Марии Гайдар. Ее назначение – явный козырь в руках Саакашвили, опровергающий стереотип о его русофобии для мирового сообщества. Ореол принадлежности к известному роду российской интеллигенции и антипутинская позиция делали Гайдар хорошим кандидатом на роль украинского реформатора. Однако безупречную репутацию политика пошатнули ее неоднозначные высказывания в СМИ.

Политика Саакашвили и его приверженцев охватила все возможные сферы, часто выходящее за губернаторские полномочия.

Используя полную неограниченность полномочий, губернатор вместе с Аваковым работает над созданием антикоррупционного спецподразделения. По словам Саакашвили, оно будет создано внутри МВД. Сотрудники после тщательного отбора займутся борьбой с коррупцией в облгосадминистрации и правоохранительных структурах.

Также глава административного ресурса в форме украинского пограничника торжественно представил Пограничную комендатуру быстрого реагирования – так называемый пограничный спецназ. Оснащенный на высоком уровне отряд должен стать основой системы охраны границы на самых угрожающих направлениях.

Одесский чиновник не оставляет без внимания и всеукраинские проблемы. Он посетил Чернигов во время скандального предвыборного процесса и резко осудил политические конфликты, а также использование унизительных «борщевых» агитационных технологий. Михеил Саакашвили заявил, что не допустит подобного сценария в одесской области. Как видим, эти технологии, однако, все равно есть.

Команда реформаторов крепко взялась за регуляцию работы таможни, аэро- и морских портов. Наткнувшись на тотальную коррупцию и непослушание Саакашвили немедля взял контроль над МВД, а позже – и прокуратурой, после смены руководителей структур. Ими стали соратники и соотечественники губернатора Гиорги Лорткипанидзе и Давид Сакварелидзе.

Также приоритетными вопросами стали проблемы в инфраструктуре, туризме, развитии агропромышленного комплекса и легального бизнеса в целом. Ключом к решению этих проблем, кроме уничтожения коррупции и упрощения бюрократических схем, команда видит в привлечении инвестиций.

Информационное поле заполнили сообщения о переговорах с различными иностранными инвесторами в агросфере и туризме. План развития инфраструктуры, в частности трассы Одесса-Рени-Бухарест и паромной переправы через Дунай, команда осуществляет путем привлечения госфинансирования и тех же инвестиций. Также Саакашвили сделал резонансные заявления о создании туристической мекки Украины в Татарбунарском районе и легализации игорного бизнеса.

СМИ активно раскручивают тему конфликта (вплоть до межличностного) между Яценюком, Коломойским и Саакашвили, а также – нашумевшую петицию Президенту о назначении одесского губернатора на пост Премьера. Последнее явно не имеет под собой никакой аргументации. Украина – парламентско-президентская республика, в которой Президент не назначает Премьера. Согласно процедуре назначения на должность главы Кабмина, претендент должен быть выдвинут парламентской коалицией из числа входящих в ее состав фракций и получить большинство депутатских голосов. А у главы государства нет большинства в парламенте. Сам Саакашвили поблагодарил общество за поддержку и сказал, что у него нет целей стать Премьер-министром и он видит свою главную задачу в работе над реформированием Одесского региона.

Публичная перепалка с Коломойским, со всеми ингредиентами громкого скандала, еще сильнее укрепила позицию Мехеила Саакашвили на посту. Став публичной жертвой в борьбе с одиозным бизнесменом и «врагом народа», губернатор получил еще большую лояльность публики. Одиозного олигарха представители бизнеса авиаперевозок признали монополистом в отрасли, к тому же он имеет негласные рычаги воздействия в Одесском порту. Два этих фактора стали камнем преткновения между реформами, которые отстаивает Саакашвили, и бизнес-интересами Коломойского.

Несмотря на обвинения в популизме, политическом фарсе, игре на публику и бездействии, команда реформаторов во главе с губернатором продолжает свою работу. Они занимают непоколебимые позиции и уверены в том, что механизм запущен, а результаты – дело времени.

Грузинский экс-президент повсеместно в своей работе проводит параллели с родной страной, которую ему удалось очистить и возвысить ценой собственной репутации. Саакашвили говорит о том, что вместе мы построим новую Украину, без которой не будет и Грузии. Антикризисный менеджер акцентирует: «Если Одесса падет, то Грузию могут попытаться стереть». Политик не отрицает, что если его партия победит на выборах 2016 году и призовет его к государственной работе, он примет приглашение. Желание губернатора вернуть уважение и приверженность соотечественников и стать их действующим лидером является мощным двигателем прогресса и процветания Одесского региона при руководстве областью Михеилом Саакашвили.

Алена Лысенко

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.