Столярная
Одесский потомок Сусанина

Одесский потомок Сусанина

Как в народе говорят, неисповедимы пути Господни, так и в работе такси – неисповедимы дороги городские.

На примере Одессы можно проследить историю изменения вкусов в городских постройках. От изящного центра города перемещаемся в более простенькую Молдаванку, а за Балковской поднимемся в хмурую Слободку. За вокзалом начинается Фонтан, где раньше можно было, прогулявшись, отдохнуть в окружающей тебя зелени, причем везде, а теперь только иногда. Частный сектор за Аркадией ближе к Таирова – это вообще «нахалстрой». От убогих домиков типа «моя дача» до громадин, претендующих на звание «дворец». Таирова с Котовского с их высотками, прямыми углами и зажатым в них частным сектором. Вот так стоишь на балконе и смотришь, что это у них там в огороде или во дворе делается?

Черемушки я называю «хрусталь» — детище времен правления Хрущева и Сталина. Неказисто, но довольно таки уютно. Проезды между домами изначально задумывались сквозными, но желание жителей обособиться от залетных автомобилистов привело к хаотичной установке различных шлакбаумов, клумб из покрышек, да и просто бетонных блоков. И превратились некоторые микрорайончики в лабиринтики, где даже навигатор может запутаться.

И вот я, начинающий таксист, имея при себе только бумажный атлас Одессы, получаю заказ с Космонавтов на Котовского. Ночь, темно, освещение естественное, то есть, никакое. Нумерация домов вторит освещению, табличек на торцах домов нет и в помине. Дом-то я нашел. Но подъехать смог только с тыла, либо с торца здания к магазинчику типа «Троица». Вокруг дома густо высаженные деревья, хода нет. Прошел пешком – во дворе стоят припаркованные машины! Спросить не у кого, почти полночь. А время-то тик-так.

Набираю клиента, трубку берет парень, объясняю ситуацию. Слышу ответ: «Все нормально. Вы возле магазинчика? Тогда стойте там, я сейчас подойду». По пути на поселок, на мой вопрос о возможности попасть на машине внутрь двора, получаю лаконичный ответ: «Я тут третий месяц живу, но не знаю, как они сюда заезжают!»… Ну и ладно. На поселок добрались нормально, я там как рыба в воде. Но ощущение неудовлетворенности осталось.

На следующий день в силу обстоятельств оказавшись на Черемушках, подъехал я на тот же адрес, «жаба» же давит. Закрыл машину и пошел пешком. Хорошо, что день, светло, люди ходят. И таки да, нашел! Через два дома, между школой и детским садиком есть таки маленький такой проездик, обрамленный густо растущей зеленью кустарника. Точно, никто «левый» сюда не заедет.

А через недельки полторы мне это помогло. Вез я с этого же адреса бабушку с внуком в Черноморку, а горд за себя был безмерно, за свою находчивость. Так что, навигаторы и планшеты – это хорошо, но голову и память тоже включать надо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.