Одесский поэт и путешественник Константин Ильницкий выпустил сборник стихов о дальних странах

Одесский поэт и путешественник Константин Ильницкий выпустил сборник стихов о дальних странах

В конце весны 2015 года во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация нового стихотворного сборника поэта Константина Ильницкого «Смотритель времён».

Это уже второй стихотворный сборник Ильницкого, поэта, журналиста, директора издательства «Порты Украины», путешественника. В стихотворных строках – романтика моря, удивление красотами отдалённых мест природы и географических уголков, восхищение разнообразием мира, философский глубокий подход к жизни, навеянный впечатлениями, в том числе и от 75 стран мира, в которых побывал автор. И в то же самое время в его стихах и личные переживания…

Kniga

«В названии второй книги стихотворений — «Смотритель времён» — журналиста и путешественника Константина Ильницкого отражена его завидная способность ощущать, «как связь былых времён, разъятая в столетьях», срастается с душой и сознанием автора, — пишут литературные критики. — Поэтический дар, историческое образование и многочисленные путешествия помогают ему в этом. Автор в любой ситуации умеет найти добрые и светлые слова, помогающие человеку при всей трагичности бытия оставаться человеком и любить жизнь». Или вот мнение: «У стихов волшебная сцепка. И тогда уже головы кругом, когда буквы, обнявшись крепко, начинают любить друг друга».

Ilnickiy

Примечательно, что в новом сборнике было опубликовано, как говорится, совсем «свежее» стихотворение

«На краю войны»

Его компактность, завершённость, размеренный стихотворный ритм, «очереченные» строгой, прозрачной рифмой строки сразу поражают глубиной мысли о чудовищном действии любой войны, о, по сути, обречённости цивилизации на её постоянное присутствие и « преследование» в жизни людей.

Двадцатый век мой дед нарёк

вершиной лихолетий.

Сквозь три войны его длины

досталось деду жить.

Я ж вроде выбрал уголок

в тишайшем из столетий,

да видно в годы без войны

всю жизнь не уложить.

Однако прошло совсем немного времени и автор уже вослед, в сентябре этого года дописал свою стихотворную миниатюру. Совершенно очевидно, что печальные и тревожные мысли о военном конфликте на Востоке Украины, о нестабильной ситуации во всём мире просто обязаны были вылиться в новые стихи. Так появилось продолжение. И, кто знает, возможно, вскоре появится поэма. Сегодня стихотворение Константина Ильницкого «На краю войны» выглядит вот так.

Двадцатый век мой дед нарёк

вершиной лихолетий.

Сквозь три войны его длины

досталось деду жить.

Я ж вроде выбрал уголок

в тишайшем из столетий,

да видно в годы без войны

всю жизнь не уложить

 

Мы жили на краю войны,

как беженцы в посёлке,

стараясь из последних сил

её не замечать –

недоукраденной страны

кровавые осколки.

Кто примирения просил,

кто жаждал палача.

 

Но было очень важно мне

в недоукраденной стране

увидеть в человеке

свободу мыслить и дышать –

и эту божью благодать

не отобрать, не променять

и присно и вовеки.

II

Когда наскучивает красть

и соблюдать приличья,

найдётся тысяча прнчин

для кистиней и стрел.

И разложившаяся власть

в погоне за величьем

затеет, аки тать в ночи,

кровавый передел.

 

Пусть кто-то мается виной,

но кто-то кормится войной,

не ведая сомненья.

И жизни тут уже не в счёт,

когда бухгалтерский учёт,

рентабельность кормленья.

Константин Алексеевич Ильницкий родился в 1951 году. В начале семидесятых окончил исторический факультет Одесского Государственного университета им. И.И.Мечникова. Десять лет учительствовал, затем перешёл в журналистику, стал собкором газеты «Моряк». С редакционных заданий и начались его многочисленные путешествия по странам мира.

Восемнадцать лет назад Константин Ильницкий учредил журнал «Порты Украины», который в настоящее время является лидирующим печатным изданием в морской отрасли страны и широко известен за рубежом.

Сегодня издательство «Порты Украины» выпускает отраслевой журнал «BlackSeaTrans», а также Морскую Энциклопедию, аналогов которой нет на территории бывшего Союза. Константин Ильницкий, является экспертом морской отрасли, Почётным работником морского и речного транспорта Украины, членом национального Союза журналистов.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.