Одесский пляж «Отрада» снова в центре скандала

Одесский пляж «Отрада» снова в центре скандала

Чиновники главного курортного города Украины (пока мэр Геннадий Труханов в отпуске), незаконно и в обход проведения тендерных процедур передали в аренду крупнейший бесплатный пляж в Отраде…

Конкурс «для отвода глаз»

Неделю назад представители департамента коммунальной собственности и управления инженерной защиты территории города объявили конкурс на передачу в аренду участка пляжа Отрада площадью 2000 квадратных метров между бунами №6А и №6Б «для предоставления услуг повышенного комфорта». Больше половины этой территории занимает бесплатный пляж с зоной отдыха для людей с ограниченными возможностями, ветеранов и активной молодежи. И хотя руководство города хотело создать тут лучший бесплатный пляж – его мечтам не суждено было сбыться. Как посчитали чиновники, для города-миллионника бесплатный пляж – непростительная роскошь, и дали «зеленый свет» на развитие тут коммерческой деятельности.

Вообще-то, чиновники обещали принимать заявки от желающих взять в аренду пляж до 26 января. Однако на практике новый арендатор нашелся без всякого конкурса значительно раньше. Неформально им стал приближенный к мэрии, скандально известный военком, «проходящий» по документам, как ветеранская организация. Тут стоит отдать должное управленцам: за 3 года они разработали комплексный сценарий рейдерского захвата, достойный «лихих 1990-х».

Прикрываясь «ветеранами», при помощи псевдоактивистов, «патриотов» и «титушек» отжали у одесситов бесплатный пляж. В официальном сообщении на сайте муниципалитета говорится, что арендатором пляжа станет «СПІЛКА СПРИЯННЯ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЦЯМ ТА ВЕТЕРАНАМ м. ОДЕСИ».

Сия общественная организация зарегистрирована по адресу ул. Канатная,87. Неудивительно, что по этому же адресу располагается и Приморский райвоенкомат Одессы. Возглавляет его член исполнительного комитета Одесского городского совета Олег Лобан.

Уже очевидно, что Союз содействия ветеранам и военнослужащим стал ширмой для военных коммерсантов, которые решили, пользуясь временем года, своим положением и возможностями развить бурную деятельность на приморских склонах, лишая одесситов крупнейшей бесплатной зоны отдыха у моря.

*В то время, как одни военные героически сражаются и проливают кровь на Донбассе, другие отдыхают на элитных курортах, либо, как крысы, пожирают народное добро.*

Но и это еще не все

Можно было бы предположить, что «ветераны» сняли угол у военкомовских, если бы не еще одна афера, которая разворачивается параллельно и указывает на взаимосвязь общественников и военнослужащих.

Прямо на аллее между Отрадой и Ланжероном, неподалеку от пляжа, переданного в аренду, ещё лет 10 назад вырос нахалстрой – кафе «Че Гевара». Все побережье знало, что это заведение принадлежит военкому Приморского района. Одно время заведение работало и приносило доход, потом владелец нелегально сдавал в аренду свою разливайку, но платил в КП «Побережье» взносы долевого участия. В настоящее время кафе каким-то чудом за один месяц превратилось в объект коммунальной собственности (то есть был совершен подлог – имущество было поставлено на баланс, как бесхозное). Сразу после этого заведение арендовал уже известный нам Союз содействия псевдо-ветеранам с правом выкупа, и сразу же его приватизировал без проведения аукциона, как того требует закон.

Еще одно преступление заключается в том, что в середине ноября 2017-го года под покровом ночи на аллее в Отраде начали новые строительные работы. Журналисты, которые прибыли на место происшествия, увы, не застали «руководителя» процесса, а по заверению очевидцев им был все тот же военком Приморского района Одессы Олег Лобан, предусмотрительно покинувший противозаконную стройплощадку. Нарушения очевидны: капитальное строительство располагается ближе, чем за 100 метров до уреза воды, а на таком расстоянии нельзя строить ничего, кроме эллингов и спасательных станций.

Выводы делайте сами

Какие именно платные услуги будут предоставлять в Отраде, так называемые «военнослужащие» — догадаться не сложно. Как быстро после чествования 9 мая чиновники забыли о подвиге ветеранов и решили использовать их для своих коварных планов по набиванию карманов. Алчность некоторых представителей нынешней власти Одессы не знает границ, и будь воля чиновников курортного города, они бы перегрызли перешеек и оттолкали бы Крым подальше в море, чтобы зарабатывать миллионы на беднеющей нации в разгар кризиса. Рэкетиры из 1990-х могли бы позавидовать такой изобретательности чиновников городского аппарата. Именно в этом органе сегодня некоторые из них безнаказанно, но не без изящества, разворовывают город.

Что касается «прихватизации» в Отраде, то тут у одесских правоохранителей непочатый край работы, при условии, конечно, что в компетентных органах ещё остались честные и не коррумпированные сотрудники. Кроме того, нынешняя ситуация — «момент истины» для борцов за бесплатные пляжи. По их действиям будет видно, на чьей они стороне и какие цели они в действительности преследуют.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.