Одесский общественник: «Активное гражданское общество — это система, которую не сможет победить ни одна власть»

Одесский общественник: «Активное гражданское общество — это система, которую не сможет победить ни одна власть»

События на Майдане Независимости в Киеве продемонстрировали, что в Украине наконец-то сформировалось гражданское общество. Впервые в истории независимой Украины люди вышли отстаивать свои права не по призыву политиков, а по собственной инициативе. Политики же оказались к этому явно не готовыми. Власть демонстративно делает вид, что не замечает гражданской активности людей, надеясь, что все «само рассосется». Оппозиция же, наоборот, лихорадочно пытается успеть за событиями, которые продуцирует самоорганизованный Майдан.

Вполне логично, что в ситуации, когда политические партии неспособны управлять общественными процессами, общество находит новые формы объединения людей. В частности, в социальных сетях появилось сообщество "Гражданская платформа «Майдан», которая ставит перед собой задачу распространить на всю Украину приобретенный на Майдане опыт самоорганизации населения. О том, какие цели ставит себе Гражданская платформа «Майдан», «Главреду» рассказал официальный представитель платформы общественный деятель, блогер Сергей Дубенко.

— Сергей, прежде чем перейти к вопросам о движении, расскажите, как вы восприняли последние события в центре Киева?

— Как любой нормальный человек — с возмущением. Считаю, что  ответственность за происходящее несет власть, ведь у нее в руках были все инструменты для того, чтобы не допустить силового противостояния. Для этого нужно было не так уж много: достаточно было продемонстрировать, что власть слушает народ, ищет пути для компромисса. В итоге, она получила то, что мы сейчас наблюдаем — захваты областных администраций, отказ целого ряда регионов подчиняться действующему Президенту. В эскалации насилия не меньшая вина лежит и на лидерах оппозиции. Когда народ, что называется, кипит, обязательно должен найтись лидер, который направит эту энергию в нужное русло. А лидеры оппозиции, заявив претензии на лидерство, не смогли предложить людям хоть сколько-нибудь вменяемую программу действий и не сумели совладать с энергией протестующих.  В результате  в ход пошел «коктейль Молотова»…

— Позвольте, но Гражданская платформа «Майдан» также призывает людей действовать без оглядки на политиков…

— Я бы сформулировал это несколько иначе. Политики — неотъемлемая часть общественной жизни, и действовать совсем уж без оглядки на них было бы легкомысленно. Мы выступаем за то, чтобы украинское общество породило качественно новых лидеров, во всех сферах жизни, в том числе, и в политике. Но в первую очередь, нужно менять систему. Давайте вспомним, при Президенте Ющенко в стране, вроде бы, была демократия. Да, несовершенная, во многом карикатурная, но была. Как бы я и другие люди ни критиковали Ющенко, надо признать, что в то время были механизмы для  того, чтобы власть «не зарывалась». Премьер-министр конфликтовал с Президентом, Верховная Рада конфликтовала с ними обоими… Это, конечно же, негативно влияло на экономику. Но с другой стороны, ни одна ветвь власти при таком положении вещей не могла чувствовать себя уверенной настолько, чтобы пренебрегать народом.

Но все это зависело от характера и, уж простите, от раздолбайства одного человека — Виктора Ющенко. Предыдущий Президент даже не думал менять систему. В итоге к власти пришел Виктор Янукович, и очень быстро сконцентрировал все рычаги управления в своих руках. Думаю, аналогично ситуация развивалась бы, если бы, если бы в 2010 году Президентом стала бы Юлия Тимошенко.

К чему привело нежелание или неумение политиков изменить систему так, чтобы никто, даже теоретически, не мог узурпировать власть, мы видим сейчас — в стране льется кровь.

— Как, на ваш взгляд, обе стороны конфликта могут выйти из противостояния?

Честно: не знаю. И никто в стране, пожалуй, не знает. Я бы мог сказать банальные слова о том, что нужно искать компромиссы, договариваться, идти на уступки друг другу… Но в том-то и дело, что сейчас никто никого не хочет слушать, все предпочитают говорить на языке ультиматумов. Президентская администрация, похоже, до сих пор не воспринимает украинский бунт всерьез. А протестующим кажется, что осталось последнее усилие для того, чтобы свалить власть. Уверен, что обе точки зрения ошибочны. Если противостояние затянется, то страну может ждать раскол.  Для того, чтобы найти приемлемый для общества выход из конфликта, Гражданская платформа «Майдан» собирает экспертов, интеллектуалов, неравнодушных людей за круглыми столами в разных регионах. Такой круглый стол прошел у нас в Одессе, в Харькове, в Донецке, Днепропетровске, во Львове и в Чернигове. Запланировано еще около десятка и в других городах. Там уже прозвучало несколько интересных предложений, сейчас готовится резюме по этим событиям, после чего Гражданская платформа «Майдан» постарается придать наиболее здравым идеям общественный резонанс. Уверен,  что ни власть, ни оппозиция не должны пройти мимо инициатив людей по урегулированию ситуации.

Сейчас мы хотим противопоставить чиновникам и политикам, силу широкого народного движения. Не стихийный бунт, не «коктейль Молотова», а гражданское общество, в котором люди знают свои права и умеют их защищать. Мы будем выискивать слабые места в существующей государственной системе и используем их для того, чтобы система боролась с собой сама. Убежден, в результате нам удастся построить настоящее правовое государство и наладить действенную систему общественного контроля  над властью. И власть, и оппозиция обязаны прислушаться к мнению общественников, независимых экспертов, аналитиков и журналистов. В том случае, если общественность не будет привлечена к процессу обсуждения, результаты переговоров вновь будут иметь характер кулуарных договоренностей, не отражающих реальные интересы украинского общества

— Вы это серьезно? Для того, чтобы политики услышали народ, достаточно всего лишь громко заявить о своем мнении?

— Заявлять ведь можно по-разному, верно? У нас достаточно механизмов для того, чтобы законно повлиять на политиков и чиновников. Уверен, что обоснованная и аргументированная позиция определенной группы людей с четко сформулированными  претензиями и механизмом решения проблемы может стать эффективным способом реформирования страны. Начинать надо как с местного уровня, указывая власти на ее нарушения или неисполнение своих обязанностей, так и организовывать протест на национальном уровне, если ущемляются права граждан и нарушается Конституция, основной закон страны, в которой мы живем.  Одна из последних инициатив Гражданской платформы «Майдан» — засыпать народных депутатов письмами с требованием сложить мандаты, как это сделал Анатолий Гриценко. Мы, сторонники ГроМайдан считаем, что депутаты ВР больше не являются представителями наших интересов и, по сути, являются предателями украинского народа. Мы хотим инициировать массовый поток обращений граждан к так называемым народным избранникам с требованием сложить свои полномочия и тем самым дать основания для назначения новых выборов в ВР. Если же кто-то из народных избранников решит, что бумажные обращения можно игнорировать, то и на них можно воздействовать законными методами. Нас много, мы живем в разных городах, наши активисты знают адреса народных избранников, знают, где находятся их офисы и депутатские приемные. Закон позволяет гражданам лично обращаться к народным депутатам, поэтому граждане вполне могут относить им жалобы лично — домой, в офис, в комитеты Верховной Рады.  Во многом это символическая акция, но если депутат или его помощники ежедневно будут вынуждены отвечать на десятки и сотни таких писем, они почувствуют себя неуютно. Они должны ощущать на себе давление общества через массовые обращения, через официальные запросы, требование отчетов и так далее. Гражданская активность  и юридическая грамотность, огласка и постоянный контроль – вот те механизмы, которые уже доказали свою эффективность на Западе и которые мы хотим использовать.

— Из ваших слов следует, что вы выступаете за досрочные выборы Верховной Рады…

— Безусловно. Принятием законов от 16 января этот парламент полностью себя дискредитировал.

— Гражданская платформа «Майдан» объявила о начале борьбы за отмену законов, принятых 16 января. Расскажите об этом подробнее.

— Один из примеров ненасильственного сопротивления беспределу властей – обрушить лавину жалоб и заявлений на все государственные учреждения. Мы доведем эти законы до абсурда. Наши юристы-волонтеры разработали образец обращений граждан в органы внутренних дел с требованием выделить сопровождение для автоколонн, следующих в баню, для празднования каких-либо событий, на рыбалку, в ресторан и т.д. и т.п.  Когда милиция и местные органы власти будут вынуждены тратить серьезные силы на такую работу, они сами потребует отменить эти абсурдные законы. Мы – законопослушные граждане. Давайте сделаем так, чтобы у власти горела под ногами земля от ею же принятых законов. И это только первая ласточка — в ближайшее время мы предложим людям и другие механизмы давления на власть. Важно помнить, что любую систему можно победить лишь при помощи другой системы. Активное гражданское общество в Украине, на наш взгляд, потенциально является настолько сильным, что в состоянии обеспечить необходимый контроль над властью.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.