Одесский облсовет принес региону 217 миллионов убытков

Одесский облсовет принес региону 217 миллионов убытков

Экономическая целесообразность расходов 784 миллионов гривен на реализацию Региональной программы энергоэффективности Одесской области ничем не обоснована.

Этот вопрос обсуждался общественными активистами на дискуссии в рамках круглого стола «Энергосбережение Одесской области: реформы ради реформ».

В ходе мероприятия, которое прошло 18 декабря в Одессе, его участники обсудили реализацию программы, ее открытость в использовании средств для реализации, экономическое обоснование расходов средств для Одесской области.

Участникам круглого стола были представлены результаты общественной экспертизы выполнения областной Программы энергоэффективности, проведенной Благотворительным фондом «Местная инициатива».

В рамках экспертизы было выявлено, что ни в одном из разделов, или приложений нет ссылок на плановую или фактическую рентабельность любой услуги, которая предусматривает потребление энергоресурсов. А в таком случае, никоим образом невозможно рассчитать, даже ориентировочно экономический эффект.

Анализируя количественные показатели, задекларированные в документе, участники круглого стола пришли к выводу, что эта Программа была принята Одесским областным советом с финансовым убытком в 217 млн. гривен.

В своем докладе представители фонда «Местная инициатива» отметили, что реализация Программы крайне негативно влияет на экономику Одесской области, а ее финансовая составляющая подкреплена на 12% от запланированных расходов. Такая ситуация означает, что реформы на уровне области делаются ради видимости.

Ярким примером служит тот факт, что за предыдущие годы реализации Программы десятки гектаров сельскохозяйственных земель были выделены для удовлетворения потребностей олигархов, которые в свою очередь, прикрываясь законодательством, зарабатывали деньги на так называемом «зеленом тарифе».

В завершение круглого стола его участники сформировали пакет выводов и рекомендаций, которые будут направлены в Одесскую ОГА и в Кабинет Министров Украины.

Круглый стол проведен в рамках проекта «Мониторинг эффективности реализации избранных региональных программы Одесской области» при поддержке МФ «Возрождение».

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.