Столярная
Одесский нардеп вместе с коллегами-бизнесменами «кинули» украинцев на пятьдесят миллиардов

Одесский нардеп вместе с коллегами-бизнесменами «кинули» украинцев на пятьдесят миллиардов

Владельцы банков-банкротов «Финансовая инициатива», VAB Банк, «Финансы и Кредит» и «Имекс»  (Олег Бахматюк, Константин Жеваго и Леонид Климов) нанесли убыток государству на 47,5 миллиардов гривен. Такие данные сообщает издание «Капитал«.

«Это немногим меньше годового бюджета Минобороны или Минздрава. Это значительно больше годового бюджета закупки вооружений для нашей армии. Этих денег хватило бы на годовое увеличение всех пенсий на 20% или удвоение зарплат педагогов и врачей», — сообщает издание.

«Капитал» обращает внимание, что Олег Бахматюк, Константин Жеваго и Леонид Климов использовали банки для кредитования собственного бизнеса, привлекая сбережения населения по ставкам выше рыночных.

«Общая сумма кредитования бизнеса владельцев банков «Финансовая инициатива», VAB Банк, «Финансы и Кредит», «Имекс» составила 63,3 млрд грн. Работая как пылесосы, пополняющие оборотные средства бизнеса владельца, эти банки попали в жесткую зависимость от качества его управления. С легко прогнозируемым финалом. На сегодня эти банки-пылесосы также должны украинским вкладникам 37,4 миллиардов гривен

«Капитал» акцентирует, что владельцы обанкротившихся банков пока не понесли наказания, а компенсацию своих долгов переложили на государство, то есть на украинских налогоплательщиков. При этом сумма убытков соразмерна годовым объемам финансирования основных расходов государственного бюджета.

«Украина остро нуждается в показательных процессах, в ходе которых владельцы доведенных до банкротства банков лишатся своего имущества, нажитого, в том числе за счет выведенных средств вкладчиков. Иначе «банкопад» будет продолжаться при каждом новом витке кризиса, а бюджет быстро надорвется в попытках компенсировать злоупотребления владельцев банков. Законодательная база для такого жесткого реагирования на злоупотребления в стране есть. Осталось добиться четкого исполнения закона правоохранителями и судами», — пишет издание.


1
23

4

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.