Одесский моряк вернется домой: его обменяют на иранского шпиона

Одесский моряк вернется домой: его обменяют на иранского шпиона

Моряк Андрей Новичков около двух лет провел в тюрьме Тегерана по сфабрикованному обвинению в доведении до самоубийства гражданина Ирана, с которым ходил на одном судне.

По некоторым данным, местные власти специально «пришили дело» украинцу, чтобы вынудить Киев пойти на свои условия. Петр Порошенко подписал документ о помиловании обвиняемого в шпионаже иранского студента Али Джадуэля. Взамен ожидается его обмен на моряка из Одессы Андрея Новичкова.

Коллега Новичкова моряк из Ирана выпал за борт судна Arezoo, после чего украинца обвинили в доведении до самоубийства. Интересно, что иранское законодательство не делает особой разницы между суицидом и лишением жизни человека – в обоих случаях виновного ожидает расстрел или повешение. И хотя международная команда Arezoo в один голос уверяла, что в трагическом происшествии нет вины Андрея, его заточили в тюрьму.

Между тем ранее в Харькове был арестован иранский студент Али Джадуэль по обвинению в шпионаже. Есть основания полагать, что украинец Новичков случайно попался под руку следственным органам Тегерана и дело сфабриковали, чтобы вынудить Киев отпустить Джадуэля.

Около двух лет моряк провел за решеткой в чужой стране, лишенный помощи и поддержки близких. Все это время родные не переставали верить, что смогут забрать его домой: били во все колокола, собирали подписи, привлекали общественников и правозащитников, устраивали уличные акции. Теперь появилась надежда на счастливый финал этой истории.

1529947601_1526463567_1526026847_437e307-_-

 

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.