Одесский Мавроди Эдуард Гурвиц: «Всё, что мы оставили после себя — это долг в 50 миллионов швейцарских франков…» (печальные кредитные истории)

Одесский Мавроди Эдуард Гурвиц: «Всё, что мы оставили после себя — это долг в 50 миллионов швейцарских франков…» (печальные кредитные истории)

Изучая кредитную историю Одессы, понимаешь – С. Мавроди нервно курит в стороне, когда на арене бывшие отцы Южной Пальмиры…

Долги размером с бюджет города

По версии одного из одесских сайтов экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц отнюдь не сожалеет о том, что в свое время взял кредит в швейцарских франках: «Всё, что мы оставили после себя это долг в 50 миллионов швейцарских франков, то есть 225 миллионов гривен. Всё остальное это сказки. Никто ничего больше не занимал!».

Наглость и лживость подобного заявления просто ошеломляют. Во-первых, в 2010 г., когда Гурвиц «оставил после себя» Одессу, 50 миллионов швейцарских франков равнялись почти 450 миллионам гривен, а никак не 225! Как же можно так беззастенчиво врать, уменьшая сумму оставленного долга только по этому кредиту на 225 миллионов?! Гурвиц одолжил 50 млн. швейцарских франков, перевел их в гривну по курсу 4,5 и полученные 225 млн. гривен быстренько потратил. Чтобы рассчитаться с этим кредитом Гурвица, Костусеву пришлось покупать франки не по 4,5, а почти по 9 гривен за франк. Поэтому Одессе за этот кредит вместе с процентами надо отдать не 225, а как минимум 650 миллионов гривен. Безумная, преступная финансовая авантюра, когда одесситам впору кричать: «Караул! Грабят!».

Во-вторых, бывший мэр беззастенчиво врет: «Никто ничего больше не занимал!». А как же долларовый кредит, взятый на ремонт дорог в 2007 году и тоже «оставленный после себя»? А безумные долги перед банком «Надра»? А десятки больших и маленьких долгов, вплоть до долга за ремонт здания самой мэрии? Гурвиц оставил долгов больше чем на миллиард гривен! Ничего подобного не было и нет ни в одном городе Украины, а может быть и Европы. Чтобы было понятнее, скажем проще: Гурвиц оставил «после себя» долг сопоставимый с бюджетом города. Это значит, для того чтобы его отдать, миллионному городу, образно говоря, надо целый год не есть, не пить, закрыть родильные дома, больницы, поликлиники, детские сады, школы, перестать ремонтировать дороги, жилые дома, лифты, остановить троллейбусы, трамваи и т.д. Одним словом апокалипсис.

К кому уместно применять слово «ничтожный»

Еще одна цитата от Эдуарда Гурвица по версии того же сайта: «Уже в 2010-м году у нас было всё, чтобы погасить первую часть задолженности. Оставшуюся часть мы планировали погасить к 2012-му году, у нас для этого было всё готово. Эта сумма в масштабах Одессы в принципе невелика и по сравнению с тем, как ведутся заимствования другими украинскими городами, она была ничтожна».

Опять невежество, ложь и лукавство. Вторая часть — это 40 млн. швейцарских франков. Именно эту сумму город был обязан отдать в 2012 году и именно ее Гурвиц называет «ничтожной». Давайте разберемся.

Отдать кредит можно только из бюджета развития. Логично предположить, что в 2012 году он в десятки, если не в сотни раз больше 40 млн. швейцарских франков, поскольку эта сумма по сравнению с ним, по версии екс-мэра, «ничтожна». На самом же деле весь запланированный на 2012 год бюджет развития Одессы – 330 млн. грн. И это на бумаге. А реально на сегодняшний день в казну города поступило 143 млн. грн. Мы видим, что если весь запланированный бюджет развития на 2012 год направить на выплату только одного этого кредита, то и тогда этих денег не хватит чтобы отдать 40 млн. швейцарских франков с процентами! Кого так примитивно хочет обмануть Гурвиц? И к чему, а вернее к кому уместно применять слово «ничтожный»?

Кто реализует стратегические проекты

Вновь обратимся к интервью бывшего градоначальника: «Сейчас город не реализует крупных проектов и это подрывает основы развития города. Я не понимаю, как можно несколько лет ничего не делать. Кризис в своё время ударил и по нам, многие проекты мы заморозили или приостановили. Но не заниматься реализацией важных стратегических задач — означает лишиться будущего».

Вроде бы правильное рассуждение. Но это если абстрактно, без привязки к нашей одесской действительности. А что же на деле? Экс-мэр пишет о каких-то мифических стратегических проектах, которые якобы осуществляла его администрация, но конкретно не называет ни одного. Почему? Да потому, что их нет, он опять врет! Даже на гигантский кредит в 50 млн швейцарских франков не была решена хотя бы одна важная для одесситов проблема. Деньги проели, а то и украли.

Из достижений Гурвица можно вспомнить только дороги, но ремонтировались они в долг, а расплатился по этим счетам Алексей Костусев. Поэтому если и быть кому-то благодарным за относительно приличные дороги, то тому, кто за них заплатил, т.е. Костусеву, а никак не тем, кто ремонтировал их в кредит и зарабатывал откаты. К слову, ремонт дорог продолжается и при новой администрации, только вот платить ей приходится и за то, что делается сегодня и за то, что было сделано при Гурвице, так сказать за того парня...

Второе утверждение из приведенной цитаты: при новом мэре не реализуются стратегические проекты. Опять ложь. Именно при администрации Костусева завершили строительство и ввели в эксплуатацию новый стадион элит класса «Черноморец» в парке Шевченко. Именно при Костусеве началось строительство так необходимой городу больницы скорой помощи. Именно при новом мэре разработаны и реализуются стратегические программы: «Чистая вода для одесситов», «Безопасный город», «Счастливое детство» и ряд других. Последняя предусматривает только на первом этапе открытие пяти детских садиков. Для сравнения: при Гурвице детские сады лишь закрывались и ни один открыт не был. На очереди строительство нового аэровокзала и взлётно-посадочной полосы, возведение современного дворца спорта, который позволит Одессе принять финал чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году. Именно над этим работает сегодня руководство города. Сопоставимых проектов при прежней администрации не было.

Разница между кредитом и субвенцией

Из-за своей местечковости, неумения работать на национальном, тем более международном уровне Гурвиц упустил Евро-2012 вместе с миллиардными государственными инвестициями, которые получили украинские города, принимающие чемпионат. Зная энергию нового мэра, его подготовку, жизненный путь, опыт решения серьезных вопросов на международном уровне (чего стоит история, когда он заставил компанию «Вестерн Юнион» снизить тарифы для украинцев в 4,5 раза!). думаю, что Костусев Евробаскет 2015 в Одессу приведет. А с ним и миллионы прямых государственных субвенций, которые в отличие от кредитов отдавать, да еще с безумными процентами, не надо. Конечно, получить субвенцию, т.е. прямую помощь, чрезвычайно трудно. Куда легче взять на кабальных условиях очередной кредит. Но вот ведь в чем разница: субвенцию город получает от государства безвозмездно, даром то есть, а кредит взятый у коммерсантов надо отдавать, причем с огромными процентами. Путь Гурвица – жить в кредит, загоняя Одессу в безумные долги, лишая наших детей и внуков будущего. Путь Костусева – думать о будущем, жить по средствам, а глобальные проекты осуществлять, прежде всего, за счет государственных субвенций и привлечения частного капитала.

Недоверчивый читатель спросит: почему вы считаете, что Костусев сделает то, что не смог сделать Гурвиц? Да потому, что уже в первый год руководства Одессой Костусев добился того, что Гурвицу и не снилось, а именно выделения из государственного бюджета субвенции в 50 млн. гривен на социально-экономическое развитие города. На эти средства было продолжено строительство дороги Север-Юг, завершена реконструкция ул. Щорса, пущен 12 маршрут троллейбуса. Дальше-больше. В 2012 году из госбюджета Одессе выделили субвенцию в размере 67 миллионов.

Продолжать можно долго. Поэтому добавлю лишь один, но очень характерный штрих. Костусев не только реализует стратегические проекты, не только уже отдал более полумиллиарда долгов, сделанных Гурвицем, но даже в этих тяжелейших условиях сумел снизить квартплату, а жителей почти тысячи ветхих и аварийных домов освободил от нее полностью. Сегодня Одесса является единственным городом в Украине, где не только не повышена, а даже снижена квартплата. Это свое предвыборное обещание, впрочем, как и многие другие, Алексей Костусев уже выполнил.

Немного теории

А теперь немного о теории кредита. Проекты развития нужны любому крупному городу. Вопрос не в этом, а в том, как их финансировать. Мы уже выяснили, что лучший путь это субвенции из госбюджета. Именно благодаря им например, во Львове к Евро-2012 построены современный аэропорт и стадион. Хороший путь – создавать условия для частного капитала, чтобы он реализовывал крупные, нужные людям проекты. Так в Донецке появился стадион «Донбасс Арена»,  построенный Р. Ахметовым, а в Одессе «Черноморец», построенный Л. Климовым.

Ну а все же, можно ли реализовывать глобальные проекты с помощью кредитов? Можно. Однако, при этом важно понимать для чего берется кредит, как он будет использоваться, каковы источники дохода, которые позволят отдать и само тело кредита, и проценты. Например, на кредитные деньги строится мост, проезд по которому будет платным. И тогда после введения в эксплуатацию сооружения через какое-то количество лет можно выплатить кредит и получить при этом столь нужный мост. А какие же самоокупаемые проекты могут быть, если миллионы из  все того же «франкового» кредита использовались на погашение предыдущих долгов, значительная часть пошла на ремонт дорог, а не малая доля ушла на «прочие расходы»? Тут уж точно лишишься будущего, получив огромную финансовую пирамиду!

«Особый» стиль управления – жить не по средствам

Это вообще особый стиль управления, когда легко берутся кредиты под неоправданные проценты, еще легче – тратятся. При этом никто не думает, а кто же будет отдавать миллиардные долги?

Вспомним еще один не менее одиозный кредит в долларах под 17 % годовых, который в2007 г. взял Гурвиц на ремонт дорог. Опять масса вопросов:

— почему с отечественной компанией расплатились долларами? Что песок и гравий покупали за доллары или зарплату одесским дорожникам платили в валюте?

— почему за последний год своего правления Гурвиц не отдал по этому кредиту ни цента, предпочитая платить грабительские 17% годовых (немыслимая ставка для кредита в валюте!)?

— почему новый мэр Алексей Костусев сумел в первые же месяцы нахождения у руля города снизить эту ставку до 12%, а затем и полностью погасить этот долг?

— в чей же карман все эти годы шла разница в 5% (в абсолютных цифрах это до 400 тыс. дол. в год)? Может быть этот «аргумент» объясняет, почему экс-мэр не отдавал долларовый кредит: нет кредита, нет процентов, нет «приварка»?

Можно вспомнить и про авантюрный муниципальный займ Гурвица 1997 г.: всего на один год (!) с доходностью 50% годовых (!) при практически нулевой инфляции (!). К слову с этим займом 1997 г. и его последствиями город рассчитался лишь в 2007 г. ценой получения еще большего, еще более тяжелого кредита в швейцарских франках. Классика финансовой пирамиды.

Цена финансовых авантюр

Сказанное позволяет сделать несколько важных выводов.

Во-первых, Гурвиц построил в городе пирамиду похлеще МММ. По сравнению с ним и Сергей Мавроди и Остап Бендер просто дети. Продлись его правление, Одессу ждал неминуемый финансовый крах и позор на весь мир.

Во-вторых, за все аферы Гурвица расплачиваются простые одесситы, которых он ограбил на годы вперед.

В-третьих, последствия авантюр Гурвица исправляют те, кто приходят ему на смену. В свое время, это был Руслан Боделан, человек с большим жизненным опытом и с огромным стажем работы, ныне Алексей Костусев, доктор экономических наук, успешно руководивший и Комитетом по экономической политике Верховной Рады и Антимонопольным комитетом Украины.

В-четвертых, сегодня угроза дефолта Одессы ликвидирована, финансовая ситуация кардинально улучшена. Подтверждением этому – повышение кредитного рейтинга города. Мэр Алексей Костусев, его заместитель Светлана Бедрега, депутаты городского совета и специалисты сделали практически невозможное: вытащили Одессу из финансовой пропасти.

Вроде можно радоваться. Но почему же так горько на душе? Наверное, потому, что даже первокурсник понимает, какую неимоверно высокую цену уже заплатил и еще заплатит город за авантюры нашего местечкового Мавроди: он взял в долг 225 млн. грн. чужих денег и на время, а мы за это отдадим 650 млн. своих кровных и навсегда.

На разницу в 425 млн. можно было преобразить Одессу, решить тысячи нужных и важных для горожан вопросов. Например, можно было построить 20 жилых домов на 120 квартир каждый и обеспечить жильем тысячи нуждающихся одесситов. Можно было капитально отремонтировать все лифты в коммунальных домах, а часть лифтов заменить на новые. Можно было построить и оборудовать всем необходимым 43 детских садика или 10 школ на тысячу учеников каждая. Можно было обновить весь парк трамваев и троллейбусов города. Все это у одесситов украл Гурвиц и его приспешники. Деньги ушли в никуда. надеемся, что туда же, причем навсегда, канули и те, кто так нагло и цинично ограбил одесситов.

И только в одном мы согласны с одесским Мавроди: все что он оставил после себя — это миллиардные долги.

Алекс Бузина

<ОтдыхСтолярная

One Response to Одесский Мавроди Эдуард Гурвиц: «Всё, что мы оставили после себя — это долг в 50 миллионов швейцарских франков…» (печальные кредитные истории)

  1. Пархатый наделал долгов,убивал неугодных,продавал и сносил исторические памятники,прибрежную зону,переименовывал улицы,натащид в город зверей и бандерлогов.Накол его, подлюку!