Одесский «Куяльник» получит девять миллионов кубометров морской воды

Одесский «Куяльник» получит девять миллионов кубометров морской воды

Работы по спасению Куяльницкого лимана проводятся одновременно по трем ключевым направлениям – прокладка и восстановление трубопровода, обеспечивающего в качестве экстренной помощи заполнение водоема морской водой, расчистка русла реки Большой Куяльник и создание водоохранных зон на берегу этой реки и самого лимана. Об этом рассказал на круглом столе, посвященном спасению гибнущего лимана, организованном Общественным советом при облгосадминистрации заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Валерий Матковский.

«По поручению Президента Украины Виктора Януковича после рабочей поездки Одесской области была поставлена задача Одесской областной государственной администрации обеспечить подготовку и осуществление комплекса мероприятий, направленных на сохранение природных комплексов Куяльницкого лимана», — отметил заместитель руководителя региона.

Валерий Матковский возглавляет рабочую группу, проводящую работы по спасению Куяльника, созданную по распоряжению главы Одесской областной государственной админстрации Эдуарда Матвийчука.  По его словам, пересыхание лимана началось еще в 60-х годах прошлого века, однако работы по прокладке трубопровода для запитки лимана морской водой были прекращены из-за резкого изменения климатических условий. Только сейчас, по инициативе Эдуарда Матвийчука работы продолжены, причем с задействованием наработок старого проекта. При этом, по словам Валерия Матковского, наполнение лимана морской водой – экстренная мера, одобренная учеными. Параллельно будут проводиться работы по обеспечению доступа в лиман пресной воды. Как в настоящий момент, так и впоследствии ученые будут проводить непрерывный мониторинг ситуации на Куяльнике. Работы по прокладке трубопровода в целом будут закончены в следующем году.

«Мы получили результаты исследований трёх авторитетных профильных научных институтов о возможности наполнения лимана волнами Черного моря. Заключения учёных положительные. На сегодняшний день проводится проектирование по прокладке трубопровода для запитки лимана морской водой. В ближайших планах  у нас – отремонтировать участок старого трубопровода длиной в 120 метров. В следующем году мы полностью завершим сооружение трубопровода. Это позволит нам уже в следующем году наполнить лиман 9 миллионами кубометров морской воды. Что, в свою очередь, уже позволит поднять уровень воды в лимане на 20 см и стабилизировать ситуацию. Определённые трудности при прокладке трубопровода могут возникнуть с пересечением Николаевской дороги. Это на сегодняшний день основная проблема», — отметил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Валерий Матковский.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.