Одесский кинорежиссер снял первую серию карантинного сериала

0

Одесский кинорежиссер Сергей Пудич снял первую серию карантин-сериала в Киеве, находясь на изоляции в Риме.

Так, в минувшее воскресенье стартовал первый в мире карантин-сериал снят исключительно с помощью дрона в условиях Коронавирусного карантина.

В условиях ограничений украинские кинематографисты во главе с шоуранером и продюсером Владимиром Нагорным изобрели оригинальный способ создания развлекательного контента: съемочная группа работала дистанционно, киношными локациями становились квартиры, в которых живут несколько актеров, а съемки проводились через окна и балконы их домов с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Serial 1

Первую серию «На Пиво с Другом» написал и срежиссировал одессит Сергей Пудич, находясь в Риме.

«Снимать дистанционно это действительно интересный опыт: ты должен переформатироваться из привычного режима съемок и работы с актерами в новое измерение, в котором невозможно посмотреть в глаза, шепнуть на ушко или просто «нормально» поговорить. Работа с командой также несколько иная, но, несмотря ни на что, это был невероятно веселый и интересный опыт», — говорит Сергей Пудич.

«Во время карантина всем приходится сидеть дома. Мы «простаиваем». Актеры, режиссеры, операторы не только не зарабатывают, но и не развивают культуру. А что нам активизировать народ?», — с таким призывом к украинским киношников обратился сценарист и продюсер Владимир Нагорный («Дзидзьо. Контрабас», «Бандиты», «Дом Дворников») в начале апреля.

Так проходили репетиции и тест-полеты
Так проходили репетиции и тест-полеты

Меньше чем за месяц к проекту присоединилось 18 режиссеров. В эпизодах сериала сыграли более 40 профессиональных актеров и даже народные артисты Украины. Например, Георгий Делиев — художественный руководитель театра «Маски».

Экран режиссера в момент съемок сериала
Экран режиссера в момент съемок сериала

Съемки происходили одновременно в трех городах Украины: Киеве, Одессе и Ивано-Франковске. Кстати, один сценарист даже работал, выздоравливая от коронавируса, а режиссер Сергей Пудич руководил съемками из своей резиденции в Риме.

«Какие тайны скрываются за закрытыми окнами украинцев? Как они переживают изоляцию? О чем говорят, чем занимаются, почему ссорятся и радуются? Мы с командой еще в марте решили снять несколько таких историй, и впоследствии замысел сформировался в сериал. Однако в изоляции это весьма непросто. Поэтому процесс работы был построен так, чтобы все этапы – от написания сценария до постпродакшна – прошли с использованием современных технологий связи и передачи данных. Поразительно, как быстро реализовалась идея! За считанные дни сформировалась команда из 60 человек, а география проекта охватила несколько городов. Сейчас зрителям уже доступна пилотная серия из 18 первого сезона сериала, получившего название «За окном»», — рассказал Владимир Нагорный, генеральный продюсер кинокомпании «Фан Филмз» и шоураннер сериала «За окном».

Создатели сериала сознательно решили использовать дрон не только как необходимость в условиях карантина, но и как художественный прием. Для этого привлекли оператора дрона Максима Миенко, автора первого в Украине фильма, полностью снятого с помощью дрона («Movie up», Одесская киностудия, 2018). Такой выбор подсказал интересные решения: большинство серий сняты общим планом, как в театре, и одним непрерывным кадром, создает ощущение присутствия и реалистичности происходящего, документализма, усиливая «эффект подглядывания».

Создатели «За окном» признаются, что, несмотря на сложности, все, как страстные фанаты и волонтеры, помогали друг другу. Пришлось приложить усилия, чтобы в ограниченном пространстве создать динамические мизансцены, из-за бликов окон процесс съемки происходил только в ночное время, до 23 часов. А поскольку съемка в основном велась в многоэтажках, здесь случались определенные курьезы с соседями. Из-за погодных условий, когда дрон летать не мог, работу несколько раз переносили — команда буквально жила по прогнозам погоды.

Киношники работали при крошечном бюджете, преодолевая финансовые трудности. Впоследствии сразу несколько компаний стали техническими спонсорами: August Rental, Frame Rental в Киеве, Patriot Rental в Одессе, предоставившие технику бесплатно или со значительными скидками. Откликнулась даже свадебная кондитерская Yum Yum Вakery, которая обеспечила актеров реквизитом для одной из серий.

Однако именно «карантинные» ограничения, по отзывам участников проекта, помогли найти оригинальные творческие приемы и подготовить действительно уникальный продукт. К тому же, авторы имели полную свободу и никаких цензурных ограничений, что позволило реализовать смелые творческие замыслы, в частности, для аудитории 18+.