Одесский кинофестиваль: маленькие проблемы большого кино

Одесса готовится к проведению главного культурного события лета – юбилейному V Одесскому международному кинофестивалю, который за четыре года существования посетило более трех тысяч кинопрофессионалов из 40 стран мира, а 300 тысяч зрителей увидели более чем 400 фильмов.

Благодаря полученным на ОМКФ контактам, некоторые режиссеры приехали снимать свои фильмы в Одессу, а участники ОМКФ из Украины нашли иностранных продюсеров и инвесторов.

В рамках ОМКФ проходит Украинский Национальный конкурс, Международный конкурс, ретроспективы известных режиссеров, кинопоказы на Потемкинской и Ланжероновской лестницах, Кинорынок и образовательные мероприятия. В профессиональной секции принимают участие международные эксперты, селекторы кинофестивалей класса «А» и иностранные кинопродюсеры.

На данный момент ОМКФ является не только одним из главных кинофорумов государства, но и рупором, через который Украина может обращаться к международному сообществу.

К сожалению, из-за весьма тяжелой экономической и политической ситуации в стране, финансирование кинофорума-2014 оставляет желать лучшего. У организаторов были даже мысли о возможном отказе от проведения фестиваля в этом году. Однако уже сейчас более 80 международных кинофестивалей вместе с Каннским, Берлинским и Венецианским включительно, подписали письмо в поддержку украинских коллег, где отметили необходимость проведения ОМКФ.

Как сообщила 29 апреля во время встречи с одесскими отельерами Президент кинофестиваля Виктория Тигипко, чтобы поддержать ОМКФ материально, даже прокат фильмов для показа на одесском кинофестивале ведущие кинофорумы мира сделали бесплатным. Расходы будут только на доставку фильмов и их показ. Помогут в проведении фестиваля и Минкульт с Одесской ОГА: организаторам не придется платить за аренду Оперного театра и Музкомедии.

Однако расходы на проведение фестиваля все равно остаются очень большими. Поэтому для сохранения уже полученных достижений в киноотрасли и для обеспечения дальнейшего развития такого знакового для Одессы мероприятия, Ассоциация туризма Одессы в поддержку кинофестиваля провела презентацию юбилейного ОМКФ и встречу Президента кинофестиваля Виктории Тигипко с одесскими отельерами и представителями туристической отрасли Одессы.

В ходе встречи представители отельного бизнеса Одессы обсудили возможности взаимовыгодного сотрудничества между организаторами фестиваля и отельерами. Как сообщил корреспонденту ВОЛНОРЕЗА руководитель Ассоциации туризма Одессы Иван Липтуга, уже даже во время встречи удалось достичь некоторых договоренностей, причем, не только в запланированном формате. В частности, удалось обсудить одну из идей росписи места для показа кинолент.

В результате участники встречи пришли к выводу, что ОМКФ, уже ставший одним из самых знаковых туристических событий города, несмотря на все трудности, все равно состоится. И одесситы сделают все, чтобы фестиваль этого года «затмил» уже прошедшие.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.