Одесский эксперт рассказал, что для Украины принесут подписанные соглашения с РФ

Одесский эксперт рассказал, что для Украины принесут подписанные соглашения с РФ

Доцент кафедры атомных электростанций Одесского Национального Политехнического Университета Олег Зотеев высказал свою точку зрения относительно переговоров и достигнутых соглашений между Президентом Украины Виктором Янукович и Президентом РФ Владимиром Путиным 17 декабря.

По его мнению, вчерашнее подписание ряда соглашений с Россией относительно сотрудничества во всех сферах промышленного производства, включая покупку углеводородного сырья, является важным прорывом для поддержания экономической и социальной стабильности общества.

«В пакет соглашений входят исключительно важные позиции как для Украины, так и для Российской Федерации. Для нас – это снижение цены на газ с 1 января 2014 года и договоренности о ценах на транспортировку газа по территории Украины в страны Западной Европы. Кроме того, очень важны и другие соглашения в энергетической сфере», — рассказал эксперт.

Он пояснил, что Россия выделяет кредиты на достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой атомной электростанции. Кроме того, будут выделены деньги на достройку завода по производству ядерного топлива в поселке Смолы Кировоградской области, который будет запущен 1 сентября 2014 года.

«Строительство этого завода позволит не только диверсифицировать поставки топлива для четырех АЭС, которые дают 50% электроэнергии в зимний сезон, но и выйти на лидирующие позиции вместе с Россией на рынке ядерного топлива третьих стран», — сообщил Олег Зотеев.

Эксперт также рассказал, что подписанные соглашения предусматривают и сотрудничество в таких наукоемких областях как авиа- и ракетостроение, а также энергетическое машиностроение.

«Эти договоренности являются не только исключительно экономически выгодными, но и позволят стабилизировать ситуацию в социальной сфере. Будут восстановлены многие производственные кооперативные связи, а также машиностроительные предприятия Украины. Таким образом, Президент смог добиться максимально выгодных для Украины условий в текущих сложных условиях», — резюмировал эксперт.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.