Одесский экс-губернатор нашел виноватых в падении гривны

Одесский экс-губернатор нашел виноватых в падении гривны

Партия развития Украины убеждена, что новая власть рассчитывает спрятать  коррупцию и свою некомпетентность  за ширмой войны с внешним агрессором. В этом уверен бывший министр финансов Крыма, ныне первый зам главы Нацкомитета Партии развития Украины Николай Скорик, который прекрасно ориентируется в бюджетных показателях и  экономических причинно-следственных связях.

«За всё, что происходит в стране с 22 февраля, отвечает власть, а не «попередники». Ты сел в кресло — всё:  на второй день, если что не так, виноват ты. Год назад доллар подорожал с 8 гривен до 8,5  и по стране прошла волна возмущения с упреками в адрес действующей власти. Со времен Майдана доллар подскочил с 8,50 до почти 14 гривен — и никто ни за что не отвечает. На самом деле — это полностью прокол  власти и прокол Национального банка, так как согласно Конституции Нацбанк отвечает за стабильность национальной валюты. Если гривна не стабильна — это проблема власти. Значит, власть не смогла обеспечить стабильность национальной экономики. Да, Нацбанк сейчас в сложной ситуации:  у него ограничены валютные резервы, которые были потрачены ранее. Но у меня вызывает большие вопросы  объемы рефинансирования, которые направляются на коммерческие банки. Рефинансирование  — это кредиты Нацбанка, предоставляемые коммерческим банкам для осуществления ими депозитных выплат.  Данный  поток спокойно мог идти на валютный рынок и дополнительно регулировать курс, но Нацбанк запретил финансовым учреждениям этими деньгами пользоваться на валютном рынке», — отметил Николай Скорик.

В результате плохого государственного управления и нарастающего конфликта с Россией за последние полгода серьезно пострадали практически все базовые отрасли промышленности. Самым болезненным показателем для граждан, уверены в Партии развития Украины, является глубокое обесценивание гривны — с начала года на 64%, поскольку, в нашей стране традиционно все цены привязывают к доллару.

При этом, по мнению Николая Скорика, общегосударственный экономические хаос сейчас пытаются списать на ведение  военных  действий на Донбассе

«В благополучные времена Донбасс не давал госбюджету суммарно тех поступлений, дефицит которых мог бы сейчас создать серьезную брешь в украинской казне. Ряд отраслей Донецкой и Луганской областей, например, угольная, дотационные. Однако Донбасс всегда давал экспортную выручку. Это — реальная валюта, которая поступала в бюджет от проданной за рубеж продукции. Естественно, из-за того, что на Донбассе фактически все предприятия «стоят» и продукция не экспортируется,  приток валюты сократился. Это, безусловно, влияет на колебание курса того же доллара,  но не так существенно, как  нам пытаются это преподнести.  АТО переросла формат операции. Идут масштабные военные действия, которые очень дорого обходятся украинцам, ведь наша экономика не переведена на мобилизационный режим. Мобилизационная экономика предусматривает особые правила поведения: это закупка всего необходимого для армии по фиксированной цене, установленной государством, а не через тендеры, породившие новую коррупционную волну  и  подарившие капиталы тем, кто наживается на этой войне. Кроме этого, появилось масса проходимцев, которые по видом сбора денег на армию попросту обирают коммерческие структуры», — подытожил Николай Скорик.

В Партии развития напоминают, что обещание восстановить мир в Украине лежало в основе предвыборной программы нынешнего президента, и рано или поздно дым войны рассеется и украинцы воочию увидят всю неприглядную картину действительности, созданной новыми правителями.

grivna_paden

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.