Одесский чиновник-вымогатель отделался условным сроком

Одесский чиновник-вымогатель отделался условным сроком

Киевский районный суд Одессы приговорил к условному сроку бывшего начальника отдела экологического контроля растительного и животного мира, а также природно-заповедного фонда Государственной экологической инспекции Северо-западного региона Чёрного моря.

Чиновник, которому первоначально инкриминировали преступление, предусмотренное частью 3 ст. 368 УК (получение неправомерной выгоды в большом размере, за что «светит» от 5 до 10 лет колонии), был освобождён от наказания с испытательным сроком 3 года.

Согласно приговору, инспектор брал взятки у предпринимателя, который занимался промысловым ловом рыбы в водоёмах Коминтерновского района и в акватории Чёрного моря, не имея на то разрешений. С июня по сентябрь 2016 года браконьер передал чиновнику 14900 грн. Во время получения последней части денег экоинспектора задержали сотрудники СБУ.

Тем не менее суд констатировал, что данное деяние не является взяточничеством: якобы начальник отдела экоинспекции «не имел ни законных прав, ни возможности привлечь взяткодателя к административной или уголовной ответственности, а также обеспечить осуществление им беспрепятственного промыслового рыболовства без установленных для этого документов».

Поэтому судья, руководствуясь статьёй 337 УПК, переквалифицировал деяние на часть 1 ст. 190 УК — «мошенничество». Результатом и стал условный срок.

источник

SUD

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.